公開日:2021-07-15
もう困らない!バランスの良いそうめんに合うおかずのレシピ
おかず
そうめんが食べたい!というとき、おかずを決めるのに悩みませんか?
そこで今回は、栄養バランスのいいそうめんのワンプレートレシピを紹介します。
そうめんがメインのときにおすすめな主菜・副菜・酢の物のレシピをいくつか紹介するので、ぜひ参考にしてみてください!
目次
主菜におすすめのレシピ
まずは、そうめんに合うメインのおかず(主菜)です。
主菜は、肉や魚、卵、豆腐などの大豆製品を使ったおかずになります。
生姜の効いた牛肉のしぐれ煮
【材料】(2人分)
- 牛肉
- 200g
- 青ネギ
- 5本ほど
- 生姜
- 1片
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆水
- 大さじ4
【作り方】
- 青ネギは根の部分を切り取り、5cmほどの長さの斜め切りに、生姜は細切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切っておく。
※ 青ネギの代わりに長ネギを使用してもOK。 - ☆の調味料を合わせておく。
- フライパンに水をたっぷり入れてお湯を沸かし、牛肉を入れてさっと茹で、ザルにあげておく。
- ③で使用最多フライパンの水気を取り、②の合わせ調味料と生姜を入れて煮たたせる。
- ④に③の牛肉を入れて、タレが減ってきたら①の青ネギを入れ、ねぎに火が通ったら器に盛り付けて完成。
ぱぱっと作れる一品です。
おかずを一品だけにする場合は、青ネギのほかに野菜を足しても◎
サクッと食感!おいしくて低カロリーなささみの梅しそフライのレシピ
低カロリーでさっぱりとした、夏にぴったりのフライレシピです。
冷めてもおいしく食べられるので、作り置きやお弁当のおかずにも使えますよ。
【作り置き】豆腐ともやしでヘルシー!簡単ふんわりつくねのレシピ
豆腐ともやしが入っているヘルシーなつくねで、さっぱりとした献立にしたいときにも、もってこいのレシピです。
様々な料理との相性も良く、作り置きできるので、多めに作っておくと便利ですよ。
副菜におすすめのレシピ
副菜も欲しい、もう一品欲しいなどというときに、時間をあまりかけずに作れるレシピです。
一品でも栄養バランス◎トマトと大葉とチーズのおかか和え
とってもおいしい組み合わせの、サラダ感覚な副菜です。
切って和えるだけの、とっても簡単レシピ。
副菜に迷ったら作りたい!かぼちゃのピカタレシピ
ここではかぼちゃを使っていますが、冷蔵庫の中に余っている野菜何でも作れるレシピです。
洋風の天ぷらみたいな感覚ですが、揚げずに焼いて作るので、手間もかかりません!
夏に食べたいさっぱりおかず!梅干しと大葉が入ったなすの煮浸し
茄子の煮浸しに梅と大葉を加えて、夏らしい味付けのレシピです。
野菜の値上がり関係なし!トースターで作るエリンギの香草パン粉焼き
年中安く手に入るエリンギは、色々な料理に使える万能野菜です。
節約したいときのおかずにも役立つレシピです!
【作り置き】種まで食べられる!丸ごとピーマンの蒸し焼きレシピ
ピーマンを丸ごと焼くレシピなので、手間がかからず見た目のインパクトがあり、ワンプレートのおかずに◎
そうめんつゆに浸して食べても、おいしそうです!
箸休めに◎かんたん酢漬け
ワンプレートを少し豪華にしたいときや、野菜をもう少し足したいときなどは、箸休めもあると◎
酢の物を足す場合は、漬け込む時間が必要になるので、一番初めに作るようにしましょう。
紫キャベツとパプリカのお手軽酢漬け
【材料】(作りやすい分量)
- パプリカ
- 1/2個
- キャベツまたは紫キャベツ
- 1〜2枚ほど(150g)
- ☆酢
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
【作り方】
- キャベツは食べやすい大きさにざく切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を振りかけて混ぜ合わせ、しんなりしたら絞って水気を絞る。
パプリカは5mm幅ほどのくし切りにする。
- ☆の調味料を塩が溶けるまで混ぜる。
- ポリ袋などに①のキャベツ、パプリカ、③の調味料を入れて優しく揉み、空気を抜いて袋の口を縛ったら、冷蔵庫で1時間以上置いておく。
- 器に盛り付けて完成。
ピクルスのように調味料を火にかけないで作るので、洗い物も少なく気軽に作れます。
リピートしたくなる!かぶの爽やかレモン酢漬け
食べたら止まらなくなる、かぶのお漬物です。
レモンは途中出した方が、渋くならなくておいしいですよ!
【簡単レシピ】切って混ぜるだけ!すぐに食べられる新玉ねぎとトマトのマリネ
酢につける時間がない!という人は、マリネもおすすめ。
すぐに作れて食べられるので、忙しいときにも役立つレシピです。
そうめんと麺つゆを準備してワンプレート完成!
おかずの準備ができたら、最後にそうめんとめんつゆを準備して、ワンプレートを完成させます。
【材料】(2人分)
- そうめん
- 200g
- 薬味(青ネギ、ミョウガ、大葉、オクラなど)
- 適量
- 麺つゆ
- 適量
【作り方】
- 大きめの鍋にたっぷりの水を入れて沸かす。
- お湯を沸かしている間に、好みの薬味を準備する。
- お湯が沸いたらそうめんを入れて、指示通りの時間(1分30秒〜2分ほど)茹でたらザルにあけ、流水で洗う。
- そうめんを水につけながら、人差し指と中指でそうめんを挟み、その指の周りを持っている素麺でぐるぐると巻いたら、お皿に盛り付ける。
※ フォークを使ってまいてもOK - 薬味を載せた小皿と、そば猪口などの器にめんつゆを入れ、ワンプレートに乗せて完成!
おかずの数はお好みで、お惣菜を使うのも手
今回紹介したレシピを作る場合、酢の物 → 副菜 → 主菜 → そうめんの順で調理をすると、時間を無駄にせずに作ることができます。
理想的な食事の献立である一汁三菜にするのであれば、主菜1品、副菜2品と酢の物、一汁二菜であれば、主菜1品、副菜1品、酢の物、のように、おかずの数はお好みで調整してください。
また全て手作りしなくても、1品は市販のお惣菜を使うなどと、無理のない献立にしてくださいね。
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