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2021-08-31更新

【作り置き】豆腐ともやしでヘルシー!簡単ふんわりつくねのレシピ

おかず

自宅で過ごす時間が増え、気軽に外食もできない今、自炊をする機会が増えた人も多いことでしょう。

キッチンに立つ時間が増えて疲れを感じている人は、ぜひこれを機に作り置きのレパートリーを増やしましょう!

今回は、豆腐ともやしで作るふんわりつくねのレシピを紹介します。
豆腐を入れることでふんわり仕上がり、もやしのシャキシャキ食感がおいしい一品です!
 

 

材料(4人分:8個)
鶏ひき肉
300g
もやし
1/2パック
木綿豆腐
1/2パック (175g)
☆片栗粉
大さじ1
☆生姜チューブ
5cm
☆塩
少々
☆コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
タレ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
作り方
  1. もやしは水洗いしてざく切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーなどで水気を切る。
    タレの調味料をよく混ぜ合わせておく。
     
  2. ボウルに鶏ひき肉と①のもやしと豆腐、☆を入れて、豆腐が滑らかになるまでしっかりこねる。
     
  3. ②を手のひらサイズに丸める。
     
  4. 中火に熱したフライパンにサラダ油を引き、③を焼いたら、蓋をして3分蒸し焼きにする。
    焼き目がついたらひっくり返して、再度蓋をして3分蒸し焼きにする。
     
  5. 両面焼けたら①のタレを入れて、つくねに絡める。
     
  6. お皿に盛りつけて完成!
     
保存期間
冷蔵保存:3-4日
冷凍保存:1ヶ月

おつまみはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりの一品。
作り置きしておけば重宝すること間違いなしです!
 
 

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ノムラ

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