nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-06-19

ベジヌードルで代用!ズッキーニ麺でつくる濃厚カルボナーラ

おかず

 

パスタを食べたいけど、少しでもヘルシーになれば…

そんなときは、ベジヌードルがおすすめ!
今回はズッキーニを麺に見立てた、濃厚カルボナーラをご紹介します。

 

 

材料(1人前 ※少量)
ズッキーニ
1/2本(縦半分)
厚切りベーコン
3cm
オリーブオイル
小さじ1
牛乳
60ml
とろけるチーズ
2枚
適量
こしょう
適量
卵(全卵)
1個
 
【麺をゆでる用】
500ml
小さじ1
作り方
  1. 縦割りのズッキーニをさらに縦半分に切ったら、3mmの薄切りにする。厚切りベーコンは1cmの短冊切りにする。
     
  2. 鍋でお湯を沸かし、沸騰したら塩を加え、ズッキーニを入れたら20秒程度ゆでる。ざるに上げて水気を切る。
     
  3. 鍋にオリーブオイルを入れ、中火で厚切りベーコンを炒める。
     
  4. 火を弱火にし、牛乳とチーズを鍋に入れる。チーズが柔らかくなったらズッキーニを加えて絡め、塩こしょうで味を整える。
     
  5. 火を止めたら鍋に溶き卵を入れて、手早く混ぜる。皿に盛りつけて完成。
     

ズッキーニの麺はほとんどクセが無いので、色々な味付けでおいしくいただけます。
今回は包丁で太麺にしましたが、ベジヌードルカッターを使うと簡単に細麵がつくれますよ。

ヘルシーなパスタ料理にぜひご活用ください!
 
 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ひさお

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!