nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-07-02更新

食べ応え抜群!こってりおいしいピーマンと牛肉のてりマヨ牛丼

おかず

ごはんにのせるだけで完成する「のっけごはん」は、手早くパパッと作れるのが魅力です。
これからやってくる暑い季節、できるだけキッチンに立ちたくない!という人にとっても嬉しいメニューですね。

今回ご紹介するのは、ジューシーな牛肉にシャキッとしたピーマンがおいしいてりマヨ牛丼のレシピです。
白ごはんと相性がよく、甘辛マヨネーズが食欲をそそります♪
 

 

材料
牛肉
150g
ピーマン
2個
生姜(チューブ)
3cm
卵黄
1個
白ごはん
200g
☆マヨネーズ
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
白いりごま
トッピング用
作り方
  1. ピーマンを乱切り、牛肉は食べやすいサイズにする。
     
  2. フライパンにごま油を入れ、生姜を加えて香りが立つまで炒める。
  3. 牛肉を加えて色が変わったらピーマンを加えて3分ほど炒める。
     
     
  4. ☆を混ぜ合わせ、フライパンに加えて3分ほど炒める。
     
  5. 丼にごはんを盛り、④をのせて卵黄、白いりごまで彩れば完成!
     

夏バテで簡単に食事をすませたい時などにおすすめです。
ぜひお試しください!

 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
ヤマ

この記事を書いた人

ヤマ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!