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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2023-01-22

温活で冷え対策!体を内側から温める食材と簡単レシピ10選

スタディー

 
寒さの厳しい季節は、布団やこたつ、ストーブの前からなかなか動けませんね。
そんな中、電気代が上がってしまうとなると、家計にも体にも負担がかかってしまいます。

体が冷えてしまうことで、さまざまな体の不調が起こってしまうことも。

そこで、電気代を節約しても寒さに負けない体をつくる「温活」がおすすめです。

今回は、温活の効果や、内側から体を温める食材、温活レシピを紹介します。
 

温活の効果とは?

「温活」は体を温め、体温を理想的な温度まであげることを目的としています。
 

体温が低く血流が悪くなると、肌荒れや肩こり、便秘などになってしまったり、太りやすい体質になってしまうなど、体にとっていいことがありません。

「冷えは万病の元」といわれていますね。
 

健康のために理想的とされている体温は、36.5〜37.0℃

体温が1℃上昇することで、免疫力が高まり、風邪をひきにくい体になるだけでなく、代謝もアップするため、肌がきれいになったり、痩せやすい体になります。

温活で冷え対策を行うのは、女性にとってとても重要なことなんです!
 

体を温める食材とは

 
食材には、体を温める食べ物と、冷やす食べ物があります。

体温を上げるためには、なるべく体を温める食材をとるようにしましょう。
 

体を温める食材一覧(一部)

 
体をぽかぽかにしてくれる野菜として、生姜が有名ですね。

そのほかにも、血液をさらさらにしてくれる玉ねぎや、寒気を追い払うねぎ、冷え性を改善するにんにくなども、よく知られているのではないでしょうか。

体を温める食材一覧


 

体を温める野菜の見極めポイント

野菜の種類によっても、体を温めたり、冷やす作用があります。

種類が多いため、なかなか覚えるのは大変ですが、見極めるポイントがあります。

見極めポイント

  • 冬が旬のもので、オレンジや赤色などの野菜や果物
  • 土の中や地面の下で育つもの
  • 寒い場所で育つもの
  • 水分が少ないもの

 
一概に見極めポイントに当てはまる野菜全てが、体を温める作用があるというわけではないので、注意しましょう。

例えば冬が旬の野菜でも、白菜や大根は体を冷やす作用があるといわれています。

しかし、白菜のキムチにして唐辛子と一緒にしたり、大根を鍋に入れて食べることで、体を冷やさず、温めることができます。
 

寒いときに食べたい!簡単温活レシピ

体を芯から温める、温活レシピを紹介します。

どれも簡単なレシピなので、ぜひいつもの食事に取り入れてみてください!
 

包丁・まな板不要!キッチンばさみで作る豚肉と桜えびのチーズチヂミ

桜エビも、体を温める食材といわれています。

キムチを入れたり、水菜をニラに変えることで、さらにぽかぽか度がアップします。

材料(2人分)

豚バラ肉
4~5枚
水菜
2株
桜えび
大さじ1
おにぎり用海苔
2枚
とろけるチーズ
30g
☆小麦粉
大さじ3
☆片栗粉
大さじ3
☆水
大さじ3
☆鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2


 

冬にぴったり温かいおつまみ♪ 豆腐のキムチあんかけレシピ

豆腐は余分な熱をとる効果のある食材ですが、キムチや冷めにくいとろとろのあんかけと食べることで、体を温めることができます。

さっと作れる、おかずやおつまみにもなるレシピです。

材料(1〜2人分)

豆腐
150g
キムチ
50g
エリンギ
小1個
長ネギ
3〜5cm
生姜チューブ
1cm
50ml
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
  
  
水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ1
小さじ2


 

あさり嫌いさん必見!野菜たっぷり本格的なスンドゥブレシピ 

温かい鍋でも、キムチやにら、玉ねぎ、もやしなど、たくさんの種類の野菜が食べられます。

あさりが入っていなくても、本格的でおいしいスンドゥブレシピです!

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1パック(300g〜400g)
豚バラ
200g
ニラ
1/2束
豆もやし
1/2袋
エリンギ(きのこ)
1パック
玉ねぎ
半分
長ネギ
1本
キムチ
150g
卵黄
1個
にんにく
1片
水またはだし汁
300ml
コチュジャン
大さじ1
顆粒鶏ガラ
小さじ1
醤油
小さじ1
砂糖
小さじ1
味噌
大さじ1


 

豚肉に大葉とネギの醤油ダレをかけるさっぱりおかずレシピ 

疲れているときにも食べたいレシピ。豚肉が温かいうちに食べると◎

材料(2〜3人分)

豚肉
300〜400g
大葉
2枚
万能ネギ(長ネギ)
5本(1/2本)
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆酢
大さじ1
☆にんにくチューブ
2cm
☆ごま油
小さじ1
塩こしょう
適量


 

おやつや温活朝食に♪シンプルでかんたん焼きりんごのレシピ

酸味が強いりんごでも、おいしいホットデザートレシピ。

黒糖とシナモンパウダーをかけて、紅茶と一緒に食べることで、心も体も温まります。

材料

りんご
1個
砂糖
大さじ1
シナモンパウダー
適量
ココナッツオイル(またはサラダ油)
適量


 

生姜×辛味で体の芯から温まる!高菜と白菜のポカポカ具沢山スープ 

野菜とお肉たっぷりで、満足感のあるスープ。

生姜と糸唐辛子、とろみのあるスープで、タイトルの通り芯から温まります。

材料(4人分)

豚ひき肉
80g
高菜漬け
50g
白菜
150g
生姜
10g
ゴマ油
大さじ1/2
500ml
鶏がらスープの素
小さじ2
豆板醤 ※1
小さじ1/3
水溶き片栗粉 ※2
糸唐辛子
適量


 

温活にはごぼうがおすすめ!鶏肉とごぼうのコクうまスープ

体を温めるごぼうと生姜がたっぷり入ったスープ。

鶏肉を加えることで、コクのある味わいになります。

材料(2人分)

ごぼう
1本
にんじん
1㎝分
鶏モモ肉
100g
しょうが
1かけ
ゴマ油
適量
400ml
白だし
大さじ2
大さじ1
みりん
小さじ2
少々


 

余った生姜で簡単!使い方いろいろジンジャーシロップの作り方

一度作ってしまえば、アレンジ方法がたくさんあり便利なジンジャーシロップのレシピです。

お湯や紅茶で割るとホットドリンクになりますが、炭酸水で割り冷たいジンジャエールにして飲んでも、お腹の中からポカポカ温まります。

材料

生姜
100g
砂糖
100g
100ml
レモン汁
少々
クローブ(あれば)
少々

また、生姜は加熱した方が、冷え症改善に効果があることを知っていますか?

生姜の効果的な食べ方についての記事はこちら


 

冬はジュースで温まる。ホットアップル&オレンジジュースのレシピ 


 
市販のジュースにりんごや生姜、シナモンパウダーを入れて、温めて飲むレシピ。

ジュースを温めるのに抵抗があるかもしれませんが、温かいリンゴジュースやオレンジジュースもおいしい!

スパイスも入っているので、温活する人には試してみて欲しいレシピです。

ホットアップルジュースの材料(1杯分)

りんごジュース(果汁100%)
180〜200ml
はちみつ
小さじ1
シナモンパウダー
適量
りんご(あれば)
1スライス

ホットオレンジジュースの材料(1杯分)

オレンジジュース(果汁100%)
180〜200ml
はちみつ
小さじ1
生姜チューブ
1〜2cm
りんごまたはオレンジ(あれば)
1スライス


 

柚子はちみつと生姜をプラス。ひき始めの風邪にはアレンジ緑茶が◎


 
ゆずはちみつと生姜を使った緑茶アレンジです。

緑茶とはちみつの組み合わせに少し驚くかもしれませんが、とってもおいしい温活ドリンクです。

材料

ゆずはちみつ漬け
ゆずの実の部分
1個
はちみつ
適量(ゆずが浸るくらい)

 
 
アレンジ緑茶

ゆずはちみつ漬け
適量(スプーン1杯〜)
生姜
一欠片
緑茶茶葉
大さじ1ほど
お湯
適量


 

温活で体の中から温まろう!

 
毎日の食事に体を温める食材を取り入れることで、寒い冬でも縮こまらずに健康的な体で過ごすことができます。

節電対策を考えている人や、冷え性の人、寒くてなかなか動けない人などにおすすめ!

温活をして、寒さに負けない、ぽかぽかな体作りをしましょう!
 
 

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この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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