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公開日:2018-10-30

余った生姜で簡単!使い方いろいろジンジャーシロップの作り方

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自家製ジンジャーエール

 
料理に風味付けをしたり、薬味として使ったり、生姜を使う機会は多いですが、一回に使う量は少しだけ。

半分以上残っているのに、気づけば傷みかけていることって多いですよね。

今回は、余ってしまった傷みかけの生姜でも、大量消費したいときでも作れるジンジャーシロップの作り方を紹介します。

一度作ってしまえば、ドリンクに混ぜたり、ヨーグルトのソースとして使うことができたり、とっても便利ですよ!
 

 

材料(1杯分)
生姜
100g
砂糖
100g
100ml
レモン汁
少々
クローブ(あれば)
少々

 
 

作り方

 

  1. 生姜を薄く切る。
  2.  


     

  3. 鍋に生姜と砂糖、クローブ、水を入れて弱火で15〜20分ほど煮込む。
  4.  


     

  5. 火を止めたあとレモン汁を加え、粗熱をとったら完成。
  6.  


     

炭酸水と割ればジンジャーエール、お湯で割ればホットジンジャーになります。

牛乳や紅茶、ミルクティーで割ったり、ヨーグルトやバニラアイスにかけても◎

今回は、ジンジャーエールを作りましたが、生姜の辛味と甘さのバランスがちょうど良くとってもおいしい!

また、新生姜で作るとピンク色のジンジャーシロップができあがります。
砂糖も黒糖を使うとコクがでるので、お好みで変えてみるのもいいかもしれません。
 

▽ほかにも生姜を使ったレシピを紹介しています。ぜひ参考にしてみてください!



 
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ノムラ

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