nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2018-11-06

プロに教わる、ベリーとキウイのクリスマスカラーカクテルレシピ

ドリンク

下北沢にあるBar de Cafe SAKASUのバーテンダー櫻田さん直伝のオリジナルカクテルレシピ。

第1弾は、クリスマスにぴったりのカクテルを教えていただきました!

さっぱりしていて飲みやすい、ベリー(冷凍ミックスベリー)とキウイの美味しいカクテルです。お酒ということを忘れてグイグイいけてしまいます。

お酒を使わず、ジュースカクテルレシピも紹介しているので、お酒が苦手な方も、家族でも、みんなで楽しめます。

お家でのパーティーや女子会などで作って、注目度アップ!

 

 

材料(1杯分)
冷凍ミックスベリー または いちご
100gほど
キウイ(グリーン)
1個
【お酒】ライチリキュール または
【ジュース】クランベリージュースかアセロラジュース
30〜40ml
トニックウォーター または ジンジャーエール
適量(少量)
レモンジュース(レモン汁)
5ml
(モナン)イチゴシロップ または ガムシロップ
5ml〜10ml

 
 

作り方

 

  1. ミキサーに冷凍ミックスベリーまたはいちご、レモンジュース、イチゴシロップを入れサラサラになるまで撹拌します。
     
     
    左写真:今回は冷凍ミックスベリーを使用しましたが、(冷凍)いちごだけの方がキレイな赤色が出ます。
    右写真:イチゴシロップはMONIN(モナン)のシロップを使用しました。酒屋さんなどで購入可能です。
  2.  


     

  3. あればシェイカー、なければ水筒などに氷と1を入れ振り、冷やします。
  4.  


     

  5. 氷以外をグラスに移します。 ※ グラスに氷は入れません。
  6.  


     

  7. キウイは両端取り、皮をむいて縦に6等分くらいにカットします。
  8.  


     

  9. 3とトニックウォーターをミキサーに入れ撹拌します。
     
    トニックウォーターの量は、キウイがうまく撹拌できるくらいの少量です。
    甘みを出したい場合はトニックウォーターの代わりにジンジャーエールを入れます。
     
  10.  


     

  11. 同じくシェイカーなどで冷やしたら、氷以外を3の上にそっと回し入れてます。
     
  12.  


     

  13. 好みで氷1つを入れ完成。
  14.  

 

 

第2弾は冷凍ミックスベリーで作るスムージーカクテルレシピです。
今回のレシピで使った冷凍ミックスベリーを使っています。
残さず材料を使い切ってしまいましょう!


 
 
 
Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!