nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-09-28更新

おやつや朝食に。紅茶とよく合うシンプルな焼きりんごのレシピ

スイーツ

 
ちょっと痛んでしまったりんごや酸味の強いりんごは、焼きりんごにすると◎
甘さが凝縮されて、さらにおいしいりんごになりますよ。

今回は気軽にすぐできる、シンプルな焼きりんごのレシピを紹介します。
 

 

材料
りんご
1個
砂糖
大さじ1
シナモンパウダー
適量
ココナッツオイル
適量
作り方
  1. りんごは良く洗い水気を切って、1〜1.5cm厚さのくし切りにします。
     

    ※ 今回はニュージーランド産のJAZZりんごを使用しました。
  2. フライパンにココナッツオイルを熱し、①のりんごを入れて焼きます。
    ※ ココナッツオイルがない場合は、香りの少ない米油やサラダオイルでもOK。
     
  3. 表面が半透明になってきたら裏返して焼き、砂糖をまぶしてりんご全体に馴染ませます。
    ※ りんごの甘さやお好みによって砂糖の量は調整してください。
      甘さが足りなかった場合でも、後から振りかけておいしくしくいただけます。
     
  4. りんごの両面が半透明のようになって焼けてきたら、シナモンパウダーをたっぷりかけ馴染ませて、お皿に盛り付けて完成。
     

りんごの食感が少し残っているのも、おいしさの秘訣です。
味のアクセントになるシナモンパウダーは多めにかけた方が好きですが、お好みで調整してくださいね。

紅茶との相性抜群。優雅なおやつタイムや温活朝ごはんに、ぜひお試しください!

nominaでは他にもりんごを使ったデザートレシピを紹介しています♪



 
 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

旦那との食事の好みが合わない…イヤイヤ期真っ最中の2歳の子供に料理を作っても食べてもらえない…献立を考えるのが面倒すぎる…そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!