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公開日:2020-02-28

失敗しない!お家で作るカラフル&可愛いフルーツ飴のレシピ

スイーツ

2020年2月28日公開  2023年9月21日更新
 
フルーツ飴と言うとお祭りの屋台を思い浮かべますが、お祭り以外でも手作りで楽しむことができます。

飴は煮詰め具合が難しいですが、チェックの仕方を知っていれば、初めてでも失敗なく作ることができますよ。

今回は、自分の好きなフルーツを使って、お家でフルーツ飴を作ってみました!
 

 

材料
砂糖
250g
50ml
お好みのフルーツ
(いちご6個、みかん1個、キウイ1個を用意しました。)
用意するもの
  • 小鍋
  • 竹串
  • クッキングシート
  • 氷水(少量)

 

作り方
  1. いちごはヘタを取って洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る。
     
    失敗しないフルーツ飴のレシピ_いちごの葉っぱを取る
     
    ※ ヘタは包丁で切り落とすと、飴にくぐらせるときに安定しないので、葉っぱを取り除く程度でOK!
  2. キウイは皮をむいて、2cm程度の輪切りにする。
    みかんは皮をむいて1房ずつに分ける。
     
    失敗しないフルーツ飴のレシピ_キウイとみかんを準備する
  3. 竹串をいちごとキウイに刺す。
  4. 小鍋に砂糖と水を入れ、大きめの泡がグツグツしてくるまで中火で煮詰める。
    砂糖が結晶化してしまうので、絶対に混ぜたり、鍋を揺すったりしない
     
    失敗しないフルーツ飴のレシピ_小鍋に入れた砂糖と水を煮詰める
  5. 竹串に少量の飴をつけ、氷水につけてみる。
    ベトベトしていたり、固まらない場合は、固まるまで煮詰める。
    氷水につけてすぐに固くなれば、火を止める。
  6. フルーツを鍋の中の飴にくぐらせ、クッキングシートの上に置いていく。
    ※ 飴はすぐ固まってしまうので注意!
  7. 飴が固まったら完成!
     
    失敗しないフルーツ飴のレシピ_飴を固めて完成

【飴を作った後の片付け方法】
 
飴を作ったあとの鍋や食器は、カチカチに固まってしまい簡単には取れません。

フルーツ飴を作り終わったら、飴がついた鍋に熱湯を入れ、しばらく火にかけておくことで、綺麗に取ることができます。
 

 

パリパリっとした食感と、フルーツの水々しさがおいしいデザートです。

お子さんと一緒に作っても楽しめること間違いなしです!

 
 

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この記事を書いた人

ノムラ

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