公開日:2020-02-28
お家で作るカラフル&可愛いフルーツ飴のレシピ
スイーツ

フルーツ飴と言うとお祭りの屋台を思い浮かべますが、最近はりんご飴専門店ができていたり、手作りで楽しむ人が増えたり、お祭り以外でも楽しむ人が増えています。
飴は煮詰め具合は難しいですが、チェックの仕方を知っていれば、初めてでも失敗なく作ることができます。
今回は、自分の好きなフルーツを使って、お家でフルーツ飴を作ってみました!
- 砂糖
- 250g
- 水
- 50ml
- お好みのフルーツ
今回は、いちご6個、みかん1個、キウイ1個を用意しました。
- 小鍋
- 竹串
- クッキングシート
- 氷水
- いちごはヘタを取って洗い、キッチンペーパーなどで水気をしっかり拭き取る。
ヘタは包丁で切り落とすと、飴にくぐらせるときに安定しないので、葉っぱを取り除く程度でOK! - キウイは皮をむいて、2cm程度の輪切りにする。みかんは皮をむいて1房ずつに分ける。
- いちごとキウイを竹串に刺す。
- 小鍋に砂糖と水を入れ、大きめの泡がグツグツしてくるまで中火で煮詰める。
砂糖が結晶化してしまうので、絶対に混ぜたり、鍋を揺すったりしない。
- 飴をつけた竹串を氷水につけて、すぐに固くなれば火を止める。
ベトベトしていたり、固まらない場合は、固まるまで煮詰める。 - フルーツを鍋にくぐらせ、クッキングシートの上に置いていく。
飴はすぐ固まってしまうので注意! - 飴が固まったら完成!
飴を作ったあとの後片付け
飴を作ったあとの鍋や食器は、カチカチに固まってしまい簡単には取れません。
フルーツ飴を作り終わったら、飴がついた鍋に熱湯を入れ、しばらく火にかけておくことで、綺麗に取ることができます。
パリパリっとした食感と、フルーツの水々しさがおいしいデザートです。
お子さんと一緒に作っても楽しめること間違いなしです!
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