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2020-09-30更新

香り高い紅茶でもてなしスイーツ!紅茶を使ったりんごのコンポート

スイーツ

秋から冬にかけて旬を迎えるりんご。
通年出回っているりんごですが、旬の時期のりんごはより甘く、栄養価も高くなっています。

そんなりんごを使ったデザートを作りたい!
今回は、甘いりんごのコンポートに紅茶をプラスしてより香り高いスイーツに仕上げてみました。
煮詰めるだけの簡単スイーツなので、りんごが余ってしまった…という時にもおすすめです。

 

 

材料
りんご
2個
紅茶パック
1パック
300ml
砂糖
大さじ5
はちみつ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
作り方
  1. りんごは8つ切りにし、芯を取って皮をむいておく。
     
  2. 鍋に切ったりんご、はちみつ、レモン汁、砂糖、水を入れて、ひと煮立ちさせる。
     
  3. 煮立ったら紅茶を加え、水分が半分ほど飛ぶまで弱火で10分ほど煮詰める。
    この時鍋底に焦げ付かないように時折混ぜると◎
     
  4. 火を止めて15分ほど放置し味を染み込ませる。
  5. 皿に盛れば完成!
     

アップルパイの具材にしてもよし、そのまま食べてもおいしいりんごのコンポート。
お好みでアイスクリームを添えてもいいですね。

nominaでは、りんごを使ったジャムのレシピも紹介しています。
ぜひ参考にしてみてください。
りんごと砂糖だけで作るホクホクりんごジャムのレシピ
 

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ヤマ

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