nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2020-07-11

皮をツルッと剥く!ももとマスカルポーネのはちみつトースト

スイーツ

2020年7月11日公開  2023年9月30日更新
 
7月になると、ももが旬を迎え、スーパーでもよく見られるようになります。

食べごろを迎えたももは、そのまま食べてももちろんおいしいですが、せっかくならちょっと変わった食べ方を試してみませんか?

今回紹介するのは、甘くてひんやりしたももとマスカルポーネのはちみつトースト。

あつあつのトーストに、ひんやり冷たいももは相性抜群!

贅沢なデザートトーストを食べて、優雅な時間を過ごしてみましょう。
 

ももの皮を簡単にツルッと剥く方法

 
ももの皮は、軽く引っ張るようにすれば、ぺろっと剥けるときもあれば、そう簡単に皮が剥けないもももあります。

皮がぺろっと剥けないとき、ももの皮はとても薄いので、実まで一緒に削ってしまうこともしばしばあります。

余すことなく楽しむには、一手間かけてあげましょう。
 

【準備するもの】
  • 小鍋にお湯を沸かす
  • 耐熱ボウルに氷水を入れておく

 

皮の剥き方
  1. 小鍋でお湯を沸かしたら、ももをおたまに乗せてゆっくりと沈め、1分ほど茹でる。
     
    ももの皮のむき方01_ももを熱湯に沈める
  2. 熱湯から引き上げ、氷水の中に浸す。
     
    ももの皮のむき方02_ももを氷水につける
  3. 1分後に、素手で皮を外側に向けて剥く。
     
    ももの皮のむき方03_ももの皮をむく

温度の差が開けばより剥きやすくなるので、茹でる時間はももの大きさや熟れ方によって調節してみてください。
 

ももとマスカルポーネのはちみつトーストのレシピ

 

材料
もも
中1個
食パン(5枚切り)
1枚
マスカルポーネ
40g
はちみつ
大さじ1
シナモン
適量
作り方
  1. ももを薄く(8等分ほどに)スライスする。
     
    ももとマスカルポーネの蜂蜜トースト01 _ももをスライスする
  2. マスカルポーネとはちみつをよく混ぜ、食パンに塗りトースターで焼く。
     
    ももとマスカルポーネの蜂蜜トースト02 _マスカルポーネとはちみつを混ぜてパンに塗る
  3. 焼いたトーストにスライスしたももをのせ、シナモンなどで味を調えれば完成!
     

バニラアイスやミントなどをのせれば、さらに豪華なトーストになります。

紅茶とも相性がいいので、ちょっと贅沢な朝を楽しみたいときにピッタリの一品です。
 

いろいろなアレンジトーストで楽しもう!

 
nominaではデザートトーストのほかにも、冷凍できるピザトーストや味変が楽しいコーントーストも紹介してます。

ぜひお試しください。
 

▽アレンジトーストのレシピ▽




 

▽基本的なももの皮の剥き方も紹介しています▽

 
 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!