nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-01-15更新

りんごと砂糖だけで作るホクホクりんごジャムのレシピ

スイーツ

家にりんごがたくさんあったので、少し砂糖を加えるだけの簡単りんごジャムを作りました。

少量の砂糖で作るホクホクのりんごジャムは、トーストやヨーグルトと一緒に楽しむのはもちろん、そのままデザートとしても頂けます。
 

 

材料
りんご
2玉
砂糖
大さじ3
作り方
  1. 皮をむき、芯を取り除いたりんごを、いちょう切りにします。
     
  2. りんごと砂糖を鍋に入れ、焦げ付かないように混ぜながら弱火にかけます。
     
  3. 30分ほど煮詰め、りんごから水分が出て柔らかくなってきたら完成です。
     

砂糖はお好みですが、甘いりんごであればそのままでも十分おいしいジャムになります。
今回使用したリンゴは蜜が多く甘いものだったので、砂糖の量を少なくしてみました。

途中で味をみながら、砂糖の量を調節してください。

大量消費したいときや、買ってきたりんごがあまりおいしくなかったとき、すぐにできるレシピです。
ぜひお試しください!

「1日1個のりんごは医者知らず」って本当?りんごの栄養と効率の良い食べ方
 
 

レシピに使用した食材の紹介

このレシピで使用しているりんごは、únicaで購入しています!
únicaはユニークな野菜や果物をお得に買える、オンラインのファーマーズマーケットです。
 


 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!