nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2020-01-18

りんごと砂糖だけで作るホクホクりんごジャムのレシピ

スイーツ

家にりんごがたくさんあったので、少し砂糖を加えるだけの簡単りんごジャムを作りました。

少量の砂糖で作るホクホクのりんごジャムは、トーストやヨーグルトと一緒に楽しむのはもちろん、そのままデザートとしても頂けます。
 

 

材料
りんご
2玉
砂糖
大さじ3
作り方
  1. 皮をむき、芯を取り除いたりんごを、いちょう切りにします。
     
  2. りんごと砂糖を鍋に入れ、焦げ付かないように混ぜながら弱火にかけます。
     
  3. 30分ほど煮詰め、りんごから水分が出て柔らかくなってきたら完成です。
     

砂糖はお好みですが、甘いりんごであればそのままでも十分おいしいジャムになります。
今回使用したリンゴは蜜が多く甘いものだったので、砂糖の量を少なくしてみました。

途中で味をみながら、砂糖の量を調節してください。

大量消費したいときや、買ってきたりんごがあまりおいしくなかったとき、すぐにできるレシピです。
ぜひお試しください!

「1日1個のりんごは医者知らず」って本当?りんごの栄養と効率の良い食べ方
 
 


 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!