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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2020-01-16

【スープジャー弁当】栄養満点!大豆の簡単トマトスープパスタ

スープ

朝あまり時間がないときには、ぱぱっとすませられる簡単なものが求められます。
しかし、せっかくなら栄養もたっぷり摂りたいですよね。

「畑の肉」とも呼ばれる大豆には、さまざまな栄養が含まれています。
良質なタンパク質や骨を作るカルシウム、イソフラボンなどの成分が含まれており、生活習慣病を予防する効果も期待されています。
またトマトも美肌効果が期待できるビタミンCや抗酸化作用で老化を抑制するビタミンE、疲労回復に有効なビタミンB1、食物繊維などの栄養を含んでいたりと、まさに女性の味方な野菜です。

今回は、そんな2品を使用した大豆とトマトで作るスープジャー弁当を紹介します。
作り方もとってもシンプル!材料を切ってぐつぐつ煮るだけ!

パンとも相性が抜群!大豆とパスタでお腹もいっぱい、栄養満点のスープジャー弁当です♪
 

 

材料(4人分)
大豆(水煮)
100g
キャベツ
1/4個
コーン
100g
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
50g
マカロニ
50g
トマト缶
1缶
200ml
コンソメ(固形)
1個
塩胡椒
適量
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切り、キャベツはざく切り、ベーコンは短冊切りにする。
    この時コーンと大豆は水洗いし、水を切っておく。
  2. 鍋にベーコンを入れ、火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
  3. ある程度火が通ったら、キャベツとコーン、大豆を入れる。
  4. 水とトマト缶とコンソメを入れて10分煮込む。
  5. 塩胡椒とマカロニを加えて、3分ほど煮込めば完成!

マカロニが硬くても、お昼ごろには柔らかくなっています。
お好みで粉チーズとパセリを彩れば、ランチタイムが華やかになりますよ。

 

 

*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

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この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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