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2021-09-29更新

季節の味をスープに♪ 風味豊かで濃厚舞茸のポタージュスープ

スープ

肌寒い日が増え、今年も濃厚なポタージュスープがおいしい季節になりました。

きのこの中でも風味豊かな舞茸は、ポタージュスープにすることで濃厚な味わいが楽しめます。
ビタミン、ミネラルなど栄養価の高い舞茸ですが、免疫機能をサポートする「βグルカン」を豊富に含み、免疫力アップにおすすめの食材でもあります。

冬に向けて体調を崩さないために、舞茸をたっぷり使った温かいスープで免疫力を上げましょう。
 

 

材料(2人分)
舞茸
1パック(約100g)
牛乳
400ml
バター
10g
コンソメ
小さじ1
小さじ1/3
胡椒
少々
作り方
  1. 鍋にバターを溶かし、小房にほぐした舞茸、塩胡椒を加えて弱火で炒める。
     
  2. 舞茸がしんなりしたら牛乳を1/4ほど加え、ハンドブレンダーまたはミキサーで滑らかになるまで撹拌する。
     
  3. 鍋に②と残りの牛乳を加え、弱火〜中火で温める。
     
  4. 器に注いでお好みでパセリを振って完成!
     

シンプルな材料で作ることで、舞茸の香りをたっぷり楽しむことができるスープです。
きのこが旬の今の季節に、ぜひお試しください!
 
 

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ノムラ

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