nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-10-01更新

焦がしごま油の芳ばしい香りがたまらない!水菜のサラダ

もう一品

 
クセがなく、さまざまな料理に使えて食べやすい水菜ですが、1袋買うと量が結構あるので、残ってしまうことありませんか?

そこで今回は、水菜がたくさん食べられる、焦がしごま油をかけたサラダレシピを紹介します。

ごま油の香ばしい匂いが食欲をそそる一品です!
 

 

材料(1〜2人分)
水菜
1/4袋(2束ほど)
サニーレタスまたはレタス
2〜3枚
長ネギ
10cm
ごま油
大さじ2
☆醤油
大さじ1弱
☆酢
大さじ1と1/3
☆砂糖
小さじ2
☆顆粒鶏ガラスープの素
小さじ1弱
☆にんにくチューブ
5mm
☆すりごま
小さじ1
☆一味唐辛子
適量
作り方
  1. 水菜は5cmほどの長さにきり、サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎります。
     

    長ネギは半分(長さ5cm)に切ったあと、千切り(白髪ネギ)にしたら、冷水で晒して水気を切ります。
     

  2. ☆の材料をまぜておきます。
     
  3. ①の水菜とサニーレタスをボウルに入れて②のドレッシングを好みの量かけて和えたら、野菜をボウルの中心に集め、長ネギを上に盛り付けます。
     
  4. 小鍋にごま油を入れて熱し、白い煙がたったらすぐに火を消して③のネギの上からかけます。このときジューっと音がします。
     
  5. 全体を混ぜて和えたら、小皿に盛り分け、お好みで一味唐辛子をふりかけて完成。
     

ドレッシングは少し多めの量なので、かけすぎに注意いてくださいね。

長ネギは、熱したごま油をかけることで食べやすくなるので、1本入れても◎
1人でも食べ切れてしまう量です。

お好みで野菜の量を調整して作ってみてください!
 
 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

旦那との食事の好みが合わない…イヤイヤ期真っ最中の2歳の子供に料理を作っても食べてもらえない…献立を考えるのが面倒すぎる…そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!