nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2021-10-02

ほくほくっとジューシー!さつまいもと牛肉の甘辛しぐれ煮のレシピ

おかず

おかずにスイーツに、使い勝手が便利なさつまいも。

さつまいもには、100g当り29mgのビタミンCが含まれており、美容にも嬉しい野菜です。
またビタミンCは熱に弱く壊れやすい栄養素なのですが、でんぷん質が膜を作ってビタミンCを守るので、無駄なく摂取することができます。

今回ご紹介するのは、そんなさつまいもと牛肉の甘辛しぐれ煮のレシピ。
さつまいものほくほくっとした甘みと牛肉のジューシーさが甘辛いタレとマッチして絶品です♪

 

 

材料(1~2人分)
さつまいも
2個
細ねぎ
10g
牛肉
100g
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆生姜
5cm
作り方
  1. さつまいもを皮付きのまま輪切りにし、水に5分ほどさらす。細ねぎは小口切りに切る。
     
  2. 油を引いたフライパンに水気を切ったさつまいもを並べ、竹串が通るまで炒める。
     
  3. 牛肉を加え、ほぐしながら炒める。色が変わったら☆を加えてさつまいもが崩れないように炒める。
     
  4. 器に盛り、ねぎを散らせば完成!
     

バターで炒めればより一層風味豊かに仕上がります。
ぜひお試しください!

 

Pocket   はてブ   保存

この記事を書いた人

ヤマ

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!