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2021-10-01更新

【常備菜】小玉ねぎは付け合わせに♪ 簡単玉ねぎのマリネ

もう一品

コロコロとした見た目が可愛い小玉の玉ねぎは、その大きさを生かした料理に使ってみましょう!

丸ごと玉ねぎのスープやグリル玉ねぎなど、レシピはたくさんありますが、今回紹介するのはマリネのレシピです。

マリネする前にじっくり蒸し焼きにすることで、甘みがギュッと詰まった一品です。
 

 

材料
玉ねぎ(小)
3〜4個
☆酢
100ml
☆オリーブオイル
50ml
☆砂糖
小さじ2
☆塩
小さじ1/2
☆胡椒
少々
☆ローリエ
1枚
大さじ1
大さじ1
作り方
  1. 玉ねぎの皮をむき、4等分のくし切りにする。
     
  2. フライパンに油を引き、①の玉ねぎを焼き色がつくまで焼く。
    焼き色がついたらひっくり返して、水大さじ1を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
     
  3. ボウルに☆を入れ、よく混ぜ合わせておく。
     
  4. 保存容器に②の玉ねぎを入れ、③のマリネ液を注ぐ。
     
  5. 冷蔵庫で2〜3時間冷やしたら完成!

 

今回は丸ごと食べるには少し大きなサイズだったため、4等分にカットしてマリネにしました。
より小さなものは丸ごと蒸し焼きにしてOKです。

料理には使いにくいとされる規格外の野菜も、調理方法を変えることで、一般サイズよりおいしく食べることができますよ。
 

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