nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2021-06-04更新

電子レンジで10分で完成!パパッと作れて簡単な青椒肉絲のレシピ

おかず

晩ご飯の支度をしないといけないのに時間がない!
小さいお子さんがいて目を離せないから火をあまり使いたくない…

そんなバタバタ忙しい日は、電子レンジでパパッと作れる青椒肉絲(チンジャオロース)にしちゃいましょう!
フライパンを使わず10分でできるのに、しっかり本格派の味がするので、電子レンジで作ったと言わなければ誰も気がつきません♪
 

 

材料(2~3人分)
ピーマン
3個
牛肉
150g
水煮たけのこ
150g
☆オイスターソース
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆片栗粉
大さじ1
☆鶏がらスープの素
大さじ1/2
☆すりおろし生姜(チューブ)
3cm
作り方
  1. ピーマン、たけのこ、牛肉を細切りにする。
     
  2. 切った材料をボウルに入れ、☆の材料を混ぜ合わせたものを入れる。
     
  3. よく揉み込み、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
     
  4. 電子レンジから取り出し、菜箸でよくかき混ぜ、再度電子レンジで3分加熱すれば完成!
     

日本では牛肉を使用するのが一般的ですが、本場中国では豚肉を使用するのがスタンダード。
豚肉を使う場合は、しっかり肉に火が通るように、加熱時間を調節してみてください。

nominaでは電子レンジを使用したレシピ特集もしています。
ぜひお試しください!
火は不要!簡単&時短レシピ
 

Pocket   はてブ   保存
ヤマ

この記事を書いた人

ヤマ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!