nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-10-30更新

炊飯器で簡単ズボラ飯!東南アジアの絶品料理・カオマンガイのレシピ

おかず

残業続きで体が重たい…なんだかやる気が出ない…
何にもしたくない!という日でも、お腹は空くのでごはんを作らなくちゃ…と思うと憂鬱ですよね。

そんなときは、炊飯器だけで簡単に作れる「ズボラ飯」がおすすめです!
今回は、香港・マレーシア・シンガポール・タイなどで食べられている庶民料理のカオマンガイを、炊飯器だけで作ってみました。
 

 

材料
1合
鶏肉
250g
200ml
少々
☆長ネギ(青い上部分)
1本
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆にんにくチューブ
2cm
☆生姜チューブ
2cm
タレ
長ネギ(白い部分)
15cm
醤油
大さじ1
小さじ1
ごま油
小さじ1
生姜チューブ
2cm
味噌
小さじ1
砂糖
小さじ1
作り方
  1. 鶏肉にフォークで穴を開け、塩をかけて下味をつける。
     
  2. 炊飯器に水、米、鶏肉のほか☆を入れ、炊飯をする。
     
  3. 炊飯している間にタレを作るため、長ネギをみじん切りにし、タレの材料をボウルに入れ混ぜる。
     
     
  4. 炊飯できたら鶏肉を食べやすい大きさに切り、タレをかければ完成!
     

タレにナンプラーをちょい足しすれば、本格タイ料理の味がより楽しめます!
ぜひお試しくださいね。

鶏むね肉を使用した、レンジで簡単に作れるズボラレシピもご紹介しています。
料理がしたくない!何もしたくない!と、疲労が溜まっているときこそ、おいしいごはんを食べましょう!
レンジで作るしっとり柔らかよだれ鶏
 

Pocket   はてブ   保存
ヤマ

この記事を書いた人

ヤマ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!