nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-09-24更新

【簡単レシピ】レンジで作るしっとり柔らかよだれ鶏

おかず

疲れた日や時間のない夜、レンジでおかずが作れるととっても楽ですよね。

今回はレンジで簡単に作れるおかず、よだれ鶏のレシピを紹介します!
茹でる手間が省けるのはもちろん、レンジでもしっとり仕上げることができます。
 

 

材料(2人分)
鶏むね肉
300g
大さじ1
砂糖
小さじ1
タレ
長ネギ
4cm
醤油
大さじ2
ごま油
大さじ1
大さじ1
食べるラー油
(ラー油でも可)
大さじ1
にんにくチューブ
2cm
生姜チューブ
2cm
作り方
  1. 鶏むね肉の皮を取り除き、フォークで数カ所穴を開ける。
  2. 耐熱皿に鶏むね肉と酒、砂糖を入れ馴染ませたら、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(500W)で5分加熱する。
     
  3. 加熱が終わったら5分ほど置いておく。
  4. 長ネギをみじん切りにして、タレの材料と混ぜ合わせる。
     
  5. ③の鶏むね肉をお好みの大きさに切り、タレをかけたら完成!
     

自家製タレをかければ、大きな鶏むね肉もペロッと食べ切れてしまいます。

ぜひお試しください!
 
 

Pocket   はてブ   保存
ノムラ

この記事を書いた人

ノムラ

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!