公開日:2020-09-25
【離乳食後期〜】大人のおかずにも◎レンジでもちもちレンコンボール
おかず
食物繊維やビタミンCなど栄養豊富で離乳食に取り入れたいレンコン。
赤ちゃんにとっては少し食べにくい食材ですが、すり下ろしてあげることで食べやすくなります。
そこで今回は、大人のおかずにもなる、もちもちレンコンボールレシピの紹介です。
電子レンジで簡単に作れ、そのまま冷凍保存もでき、手づかみ食べもしやすい、一石三鳥のレシピです!
- レンコンは皮を剥き、酢水に5分ほど浸したら、すり下ろし、軽く絞って水気を切る。
▷レンコンの下処理方法
- 皮を剥いたにんじんは、①の上からすり下ろし、混ぜ合わせる。
水気が出た場合、再度軽く絞ります。
- 大人用の青ネギは3〜5mm幅に切っておく。
- 手のひらほどの大きさに切ったラップに、小さじ1分の②をのせ、丸くなるようにラップで包んで絞る。
大人用は塩を振って混ぜ、大さじ1の量をのせて、同じように包んで絞る。
※ 絞り過ぎると水分が漏れてきてしまうので、適度に絞ってください。
※ 子ども用のレンコンボールを多めに作って保存する場合は、加熱する前にラップに包んだままタッパーなどに入れて冷凍保存します。(1週間以内に食べきると安心です。)
- 耐熱皿に④で包んだレンコンボールをのせ、電子レンジ(600w)で3〜4分加熱する。
- ラップを広げて形が崩れないようだったら、軽く絞り直し形を整えて器に盛りつける。
- ⑥の器に温めただし汁またはめんつゆをかけ、大人用には③の青ネギをのせて完成。
加熱する前、ラップで包むときは形を気にせず適当でOK!
火を使わず、洗い物も少ないので忙しいときにもぴったりです。
にんじんのほかにも、マッシュ状にした枝豆やとうもろこし、すり潰したほうれん草などの野菜に変えたり、2種類の野菜を使うと、バリエーションや彩りが増やせます。
ぜひ試してみてください。
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