nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-01-14更新

【離乳食後期~】2つの味が楽しめる!お砂糖控えめフレンチトースト

離乳食

離乳食後期になってくると、赤ちゃんも味がわかってきて好き嫌いが出てきます。

味がついていなかったり、嫌いな食べ物だと、べーっと口から出されてしまうこともしばしば。
せっかく作ったのに…とやる気をなくしてしまいそうになります。

そこで、幸い卵や小麦粉アレルギーがない我が子に、これならどうだ!とフレンチトーストを作ってみました。
毎回、ものすごい勢いで食べてくれる1品です!

卵1つでプレーン(砂糖)とかぼちゃ味の2種類にして、砂糖の摂取量を抑え気味にしているのと、つかみ食べしても周りが汚れにくいです。
多めに作って冷凍保存し、よくランチメニューとして出しています。

 

 

材料(4回分)
食パン(8食入)
2枚
1個
ミルクまたは牛乳
大さじ3(45∼50ml)
かぼちゃまたはかぼちゃフレーク
約5g
大さじ2
砂糖
2g
バター
10g
作り方
  1. 食パンの耳を切り落とし、食べやすい大きさにカットします。
    (食パン半分が1食分です)
  2. かぼちゃはマッシュ状にして、水でのばします。
  3. ボールに卵を入れかき混ぜたら、ミルク(牛乳)を入れ混ぜ合わせます。
  4. ③の卵の半量を別のボールに移します。
  5. 1つのボールには砂糖、もう一つのボールには②のかぼちゃを入れ、それぞれよく混ぜます。
  6. ⑤に①の食パンをそれぞれ均等に入れ、卵液を染み込ませます。
  7. 平たいお皿に⑥のパンを並べ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(600w)で1分加熱します。
    ※パンは少し離して並べてください。加熱するとパン同士がくっつくので注意!
    ※電子レンジで加熱することで、パンに染み込んだ卵に熱を通します。
  8. フライパンにバターを溶かし、⑦のパンを両面焼いて完成です。
    ※一度にすべてのパンが焼けない場合は、バター5gで半量ずつ焼いてください。

冷凍保存する場合は、1食分ずつ小分けにして離乳食用の小さめタッパーに入れたり、ラップに包んで保存します。
食べるときは電子レンジ(600w)で30~40秒加熱します。
※温めすぎると硬くなってしまうので注意してください!

我が家では、パンはつかみ食べしやすいよう細長い形にカットして、1つずつ2つの味を交互にあげています。
一生懸命、おいしそうに食べてくれます!
 

Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!