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2020-01-29更新

【離乳食中期∼】かぼちゃ1/4使い切り!3種類の煮ものレシピ

離乳食

緑黄色野菜のかぼちゃは、栄養満点で色々な料理にしやすいので、離乳食にはかかせない食材の1つです。

ただ離乳食だと少量しか使わないため、中途半端な量が残ってしまったりしませんか?

今回は小さめのかぼちゃ1/4全てを使って、3種類の煮つけレシピを紹介します!

3種類中2つのレシピでは、和光堂が販売しているコンソメを使っています。
少しずつ調味料に慣れさせていくのにとても便利で、料理の味も広がるので、ぜひ試してみてくださいね!
 

下ごしらえ

かぼちゃのヘタ、わたと種をとり、皮を剥きやすくするため2∼3等分くらいに切ります。
皮をむいて食べやすい大きさに切り、3等分に分けます。
 

ヘタとわた・種を取り除いたかぼちゃの重さは340g程ありました。
そこから皮をむき、3等分に分けたら、1つのレシピに使えるかぼちゃの量が約110gになりました。

 

かぼちゃの甘煮

定番の甘煮は、おやきにアレンジしても◎
だし汁を少なめにして煮た後、からかぼちゃをつぶしてペースト状にし、片栗粉、好みで豆腐や他の野菜などを混ぜていくつかにまとめ、フライパンで焼くだけです。

材料
かぼちゃ
正味110g
和だし汁
100mlほど(かぼちゃがひたるくらい)
醤油
少々
砂糖
少々
作り方
  1. かぼちゃは食べやすい大きさに切り鍋に入れ、砂糖少々をふり少し置きます。
  2. 1.の鍋にだし汁を入れ、中火で煮ます。
  3. 沸騰したら、醤油少々を入れ、水分が1/3以下くらいになるまで煮ます。
  4. かぼちゃが柔らかくなっていたら完成。

約60g×3回分の量ができます。

 

エスニック風豆乳煮

ココナッツミルクの代わりに豆乳を使い、ナンプラーの代わりにごま油やオリーブオイルで香りづけする、なんちゃってエスニック煮です!

鶏肉は、もも肉の脂身の少ない部分を使用しましたが、鶏ひき肉を使った方が簡単です。

材料
かぼちゃ
正味110g
鶏肉
35g
豆乳
140mlほど
40ml
ベビー用コンソメ(和光堂コンソメ)
小さじ2
ごま油またはオリーブオイル
お好みで
作り方
  1. 鍋に豆乳、水を入れて中火にかけ、温まってきたらコンソメを入れます。
  2. 沸騰してきたら、鶏肉、かぼちゃを入れ蓋をします。
  3. 時々2.の鍋をゆすりながら中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮ます。
  4. お好みでごま油、またはオリーブオイルを数滴たらし、2∼3分煮て完成。

約60g×3回分の量ができます。

 

かぼちゃのバター煮

洋風の煮ものです!

バターは中期から与えることができますが、少しずつ与えて慣らしてから使用してくださいね。

材料
かぼちゃ
正味110g
豚ひき肉
50g
バター
10g
200ml
ベビー用コンソメ(和光堂コンソメ)
小さじ7弱
作り方
  1. 鍋に水を入れて温まってきたらコンソメを入れます。
  2. 沸騰したら豚ひき肉を入れてから、かぼちゃも入れ蓋をして中火で煮ます。
  3. あくが出たら取り除き、煮汁が1/3くらいになってきたら、バターを入れて溶かします。
  4. 鍋を軽くゆすり、2∼3分煮たら完成。

約52g×3回分の量ができます。

和・エスニック・洋風の煮ものレシピでした!
それぞれ小分けにする場合は、お好みで調整して、冷凍保存してくださいね!

また、今回使用している和光堂のベビー用コンソメは、離乳食の味が広がるので、重宝しています!
 

 

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野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

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