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公開日:2020-05-03

【離乳食後期】シチューやグラタンに!基本のホワイトソースの作り方

離乳食

シチューやグラタン、ドリアなど、多くのメニューに使われるホワイトソース。

離乳食用の冷凍食品や、粉末のホワイトソースが販売されていますが、意外と簡単に作れるのをご存じですか?

自分で分量や材料を調整できるので、安心・安全なホワイトソースを作ることができますよ!
冷凍保存もでき、大人用から離乳食用に取り分けも可能です。

シチューに合うさらっとしたタイプのホワイトソースで、他のメニューにもアレンジしやすくしています。
 

 

材料
小麦粉
大さじ2
バター
20g
牛乳(または豆乳、溶いたミルク)
300ml
作り方
  1. 小鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れます。
  2. 弱火~とろ火で小麦粉とバターを混ぜていきます。
  3. バターと小麦粉が混ざったら、牛乳(または溶いたミルク)を1/3入れのばしていきます。
  4. 合わさったバターと小麦粉が伸びたら、牛乳を半分入れてのばす、を繰り返します。
  5. しばらく煮て、味をつけたい場合はお好みで塩を入れ、とろみが出てきたら完成。

バターは塩分が多いので、気になる方は無塩バターを使ってください。
離乳食完了期以降など、味を少しつけたい場合は有塩バターを使い、追加での塩は控えて、
塩分の摂りすぎに注意しましょう。

多めに作って離乳食用に取り分け、余った方に塩・胡椒で味を調えて大人用にすることもできます!
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない4歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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