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2019-12-03更新

【離乳食後期~】パプリカ&高野豆腐の彩りミルクリゾットのレシピ

離乳食

ピーマンよりも栄養価が高く、甘味があるので子どもも食べやすいパプリカ。

今回はそんな食卓を彩る甘いパプリカに、旨味をたっぷり含んだ高野豆腐のミルクリゾットを作ってみました。

 

パプリカと高野豆腐の彩りミルクリゾット

材料(1食分)

白飯
1食分
赤パプリカ
15g
黄パプリカ
15g
高野豆腐(一口サイズ)
2個
ほんだし
小さじ1/2
牛乳or粉ミルク
60ml

作り方

  1. 高野豆腐は食べやすい大きさにカットする。
    パプリカは今回あらかじめ下ごしらえしたストック15ml×2個分を使用。

    ▽下ごしらえのやり方はコチラ

  2. 蓋つき耐熱容器に①・牛乳・ほんだし・温かい白飯を入れて電子レンジで600W1分加熱する。
    高野豆腐がまだ固いようであれば30秒ごと様子を見ながら更に加熱する。
  3. 2~3分蒸らして、全体を混ぜ合わせたら完成。

 

まとめ

加熱するほど甘味を増すパプリカに加え、ミルクのまろやかさと旨味をたっぷり含んだ高野豆腐で、噛めば噛むほど味わえるミルクリゾットでした。

パプリカはあらかじめ下ごしらえでストックを用意しておくと、より手軽に時短で作れますよ。

パプリカは栄養価が高いので、ぜひ献立の一品に取り入れてみましょう!
 

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ひさお

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