nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-04-27更新

【離乳食後期∼】超時短技!ほぼレンチンでできるかぼちゃシチュー

離乳食

ご飯の時間が遅くなってしまった!ご飯を作る時間がない!
と言うときって、結構ありますよね。

こんなときに、パパっとレンジでできるかぼちゃシチューの紹介です。

手間のかかるかぼちゃは、かぼちゃフレークを使って時短!
離乳食用に小分けして冷凍した茹で野菜があれば、さらに時短でできちゃいます!
 

 

材料(1食分)
にんじん
10g
玉ねぎ
5g
ブロッコリー
10g
じゃがいも
10g
かぼちゃフレーク
大さじ1
水(または野菜スープ)
大さじ1
ホワイトソース
大さじ3程
作り方
  1. 野菜は食べやすい大きさにカットします。
  2. 耐熱皿の器にカットした野菜を入れ、ラップをして野菜が柔らかくなるまで加熱します(約3分)。
    ※野菜が硬い場合は追加で加熱してください。
  3. かぼちゃフレークに水(または野菜スープ)を加え溶かします。
  4. ホワイトソースに3.のかぼちゃを混ぜ合わせ、2.の野菜にかけ混ぜたら完成。

野菜は鍋でまとめて煮ると、野菜スープもできますよ。
ホワイトソースは冷凍でも、粉末のものを使用してもOK!

かぼちゃフレークはこれを使いました!


 


基本のホワイトソースの作り方はこちらをご参照ください。

 

Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!