nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2019-12-27更新

【離乳食後期∼】簡単”おせち風”離乳食で一緒にお正月を味わおう!

離乳食

生まれて初めてのお正月を迎える娘にも、おせち料理を食べさせたい!と思い、簡単にできるなんちゃっておせち料理を作りました。

つかみ食べしやすい料理もあるので、お正月以外にももってこいのレシピです!

多めにできるので、余りは小分けにして冷凍保存できますよ。
 

作り方

にんじんと大根の紅白煮

にんじん
半分
大根
1㎝幅の輪切り
だし汁
150mlほど

※大根の代わりにカブを使っても◎!

  1. にんじんと大根は同じ形になるように角切りにします。
    ※ここでは、縦2㎝、横1㎝、厚さ7㎜程の角切りにしました。
    ※余りで出た切れ端は、筑前煮に入れます。
  2. だし汁で柔らかくなるまで煮ます。
    ※カットした材料を、さつまいもなどと一緒に蒸かすと、だし汁が染み込む時間が短くなるので、オススメです!
  3. にんじんと大根を交互に盛り付けたら完成。

 

筑前煮

にんじん
85g(約半分)
大根
70g(輪切り約1cm幅)
レンコン
60g
しいたけ
10g(2枚)
インゲン(あれば)
10g
鶏肉
60g
だし汁
200ml
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/3弱

※里芋があれば追加で入れても◎!

  1. 皮を剥いたにんじんと大根は、7㎜幅くらいの角切りにします。
  2. レンコンは皮を剥いて約5㎜幅くらいの角切りにしたら、水にさらします。
  3. しいたけとインゲンは細かくきざみます。
  4. 鶏肉はひき肉を使う場合はそのまま、もも肉を使う場合は、脂身を取り、小さく1㎝程の大きさに切ります。
  5. 鍋に少量の油を引き、キッチンペーパーで広げたら、鶏肉、レンコン、にんじん、大根、しいたけの順に入れて炒めます。
  6. 油が野菜全体にまわったら、だし汁とインゲン(あれば)を入れ柔らかくなるまで煮ます。
    ※大人用の筑前煮から分ける場合は、調味料を入れる前に分け、具材を細かくします。
  7. 野菜が柔らかくなったら、醤油・砂糖を入れてさらに煮ます。
  8. 汁気が少なくなったら完成。
    ※鶏もも肉とレンコンは、あげる前につぶしてからあげてください。

 

さつまいもかぼちゃきんとん

かぼちゃ
小1/4個
さつまいも
小1個
カッテージチーズ
適量

※さつまいもとかぼちゃの対比はお好みで変えてください。

  1. さつまいも、かぼちゃが柔らかくなるまで蒸します。
    ※このときに卵焼きに入れる小松菜1株と、紅白煮に使う大根とにんじんを一緒に蒸かすと後が楽です!
  2. 1が柔らかくなったら、皮を剥き、それぞれボールに入れてつぶします。
  3. さつまいも1に対して半分ほどのかぼちゃを入れ、よく混ぜ合わせます。
    (さつまいもとかぼちゃのマッシュは多めにできるので、それを使ってスイートポテトをつくりました!)
  4. 手のひらサイズのラップを手の上に広げ、約10gの3をラップの上にのせたら真ん中を少しくぼませ、そこにカッテージチーズを少量のせます。
     

    さらに3を少しカッテージチーズの上にのせたら、カッテージチーズが隠れるようにラップで丸めます。
     

  5. 4を冷蔵庫に入れて15-30分ほど冷やして完成。
    ※盛り付けるときはラップからとります。

 

伊達巻風卵焼き

小松菜
1株
1個
だし汁
50ml
  1. 小松菜は蒸すか、柔らかく煮て、水気を絞ります。
  2. 1の葉の部分だけ切り、みじん切りにします。
    ※茎の部分は飾りで使うので、残しておきます。
  3. ボールに卵を入れよく混ぜたら、2の小松菜とだし汁をいれ混ぜ合わせます。
  4. フライパンに油少量を入れ、キッチンペーパーでのばし、フライパンをよく熱したら3で卵焼きを作ります。
  5. 卵焼きを作ったら、粗熱をとり温かいうちにラップを巻き、その上から巻き簾を巻いて冷まします。
    ※巻き簾がない場合は、割り箸などの丸い棒状のものを使って卵焼きの周りを囲み、輪ゴムでとめます。
     
  6. 5の卵が冷めたら、5㎜幅に切って完成。

 

一緒におせちを楽しもう

小さなお重箱がないので、100円均一に売っていた、料理用小鉢を使いました。
 

思いのほか深さがあったので、余分にできた卵焼きや紅白煮のにんじんと大根を下にひいて、高さをだしています。

空いた隙間には、余った小松菜の茎の部分を長さ1.5㎝くらいにカットしたものを入れると、彩りが良くなりますよ。
その他、茹でたブロッコリーやさやいんげんなどを使ってもきれいです。

盛り付けたお重のトップに、茹でた鯛のお刺身を載せると、少し豪華になりますよ!
 

お正月はぜひ、お子さんと一緒におせちを楽しんでくださいね!
 
 

Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!