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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-12-28

簡単料理のコツが満載!うまみたっぷり白菜の煮びたし

もう一品

 
健康や美容のためにも野菜をしっかり食べたいけど、料理はめんどう…と思うことはありませんか?

野菜を使った料理を簡単に作るコツは「切る」「味付け」の手間を減らすこと。これらのコツを意識するだけで、料理のハードルはグンと下がりますよ。

手作りすれば体にやさしく、外食や惣菜に比べて費用も安くなり、まさに一石二鳥です。

今回は、料理を簡単にするポイントが満載の、白菜の煮びたしのレシピを紹介します!
 

うまみたっぷり白菜の煮びたしの作り方

材料(2人分)
白菜
150g (1~2枚)
ツナ缶(水煮)
1/2缶 (40g)
めんつゆ(2倍濃縮)
小さじ2
大さじ1
かつお節
大さじ1
ごま油
お好みの量
作り方
  1. 白菜は2~3cm長さのざく切りにする。
     
  2. 鍋に①の白菜、ツナ、めんつゆ、水を入れて、フタをして沸騰するまで強火にかける。
     
  3. 沸騰したらフタを開けて軽く混ぜる。
     
  4. 再びフタをして中火~弱火にし、7~8分煮て火を止める。
  5. 器に盛ってかつお節をのせ、お好みでごま油をかけて完成。
     

 

野菜を簡単に調理するポイント3つ

カット野菜の作り置きをすれば「切る」手間が減る

カット野菜を常備しておけば、料理がぐっと楽になります。

市販のカット野菜を利用するのもいいですが、自分で作ったほうが安く、さらに無添加で安心です。

カットした野菜はジップ付き袋などに入れて、冷蔵庫で3日ほど保存できます。

野菜を購入したときにまとめて切ったり、別の料理を作るときに多めに切っておけば、それほど手間はかかりません。

半端に余ってしまった野菜も、カットして保存しておけば使い切りやすいですよ!
 

保存用カット野菜を作るときのポイント
  • 野菜をよく洗って水分をしっかり切る
  • 保存するときは空気に触れさせない

 

カットした後はざるを使って水分をよく切り、キッチンペーパーなどで軽くふきます。
 

 

袋に詰めすぎないように入れて、平たくします。できるだけ空気を抜くと長持ちしやすいですよ。
 

 

もしも3日ほどで使い切れなかった場合は、そのまま冷凍すれば1か月ほど保存できます。

冷凍した野菜はシャキシャキ感がなくなるので、スープや煮びたしにぴったりです。

今回紹介した白菜のほかにおすすめの野菜は、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、だいこん、小松菜など。切っても色が変わりにくいものや、水分が多すぎないものが向いています。
 

 

市販の調味料を使えば「味付け」が楽に!

1種類で味付けできるような市販の調味料を使えば、味付けに悩まず簡単に味が決まります。

お気に入りの1本を常備しておけば、料理のやる気も上がること間違いなしです。
 

おすすめの調味料
  • めんつゆ
  • ポン酢
  • 焼肉のたれ
  • ドレッシング
  • カレー粉
  • ごま油

 

ストック食材を利用しておいしさアップ

野菜がメインの料理はあっさりしがちですが、調味料を入れすぎるとしょっぱくなってしまいます。

そんなときは、缶詰や乾物などのストック食材を使ってみましょう。ストック食材のうま味や香りを活かすと、味わいが格段に上がります。
 

おすすめのストック食材
  • ツナ缶
  • サバ缶
  • かつお節
  • ちりめんじゃこ
  • 青のり
  • すりごま

 

市販の調味料やストック食材をうまく取り入れることで、料理のバリエーションを増やすことができますよ。
 

 

野菜不足もこれで解消♪ コツを利用して簡単に料理を楽しもう

今回作った煮びたしは、調理の手間が少なく放っておけるので、忙しいときにもぴったりの一品です。

冷凍したカット野菜を利用してもおいしく作ることができますよ。

食事は毎日のことなので、料理を難しく考えずに、ときには市販の調味料など便利なものに頼ってみましょう。手抜きをすれば続けやすく、野菜もバッチリとれます!

今回のレシピを応用して、野菜や調味料、缶詰、乾物などの組合せを変えれば、また違った味わいを楽しめます。

旬の野菜を使って、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

 
 

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この記事を書いた人

kimachi

管理栄養士/日本糖尿病療養指導士
病院や自治体で様々な病気や年代の方の栄養管理を経験。
現在はフリーでコラムやレシピ提案、栄養相談などの活動をしている。

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