公開日:2022-03-16
食卓を明るく!水切りヨーグルトで作るカプレーゼ風サラダ
もう一品
何も考えずに料理を作ると食卓に色がない、色が偏っているということがありませんか。
今回ご紹介するサラダには、まんべんなく赤、白、緑と3色使われています。
どのような食卓でも華やかになること間違いなしの1品です。
ヨーグルトの特徴
ヨーグルトとは発酵乳の一種であり、乳酸菌や酵母で発酵させたものです。
腸から吸収しやすい乳酸カルシウム、ビタミンAやビタミンB群が含まれています。
また、牛乳などの乳に含まれているタンパク質の一部を乳酸菌がアミノ酸に分解し、消化吸収をよくするのです。
乳の栄養はそのままに、健康を維持することが期待できます。
水切りヨーグルトで作るカプレーゼ風サラダの作り方
- ヨーグルト
- 250g
- トマト
- 1個
- アボカド
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- オレガノ
- ひとつまみ
- ヨーグルトを一晩水切りしておく。
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トマトとアボカドを薄く切る。
-
皿にトマト、水切りヨーグルト、アボカドの順に並べていく。
-
オリーブオイル、塩、オレガノをかけて完成。
ホエーも活用しよう
水切りヨーグルトを作るときに、下の容器に溜まる水分を「ホエー」と言います。
ホエーにも栄養が含まれているので、ぜひ料理に活用してみてください。
ホエーで作るオニオングラタンのレシピ
- ホエー 100g
- 玉ねぎ 1/2
- コンソメスープの素 小さじ2/3
- バゲット 2切れ
- ミックスチーズ 20g
- パセリ お好み量
作り方
-
玉ねぎを薄く切って耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で5分加熱する。
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①にコンソメスープの素とホエーを入れて軽く混ぜ、バゲットとチーズを入れて電子レンジ(600w)で2分30秒加熱する。
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チーズが溶けたら、パセリを振って完成。
余った水切りヨーグルトで作る簡単ティラミス
もしも水切りヨーグルトが余ったら、簡単なスイーツを作ってみませんか?
少ない材料でパパッと作れるティラミスのレシピもご紹介します♪
水切りヨーグルトで作る簡単ティラミスのレシピ
- 水切りヨーグルト 60g
- 砂糖 小さじ1
- ボトルコーヒー 大さじ2/3
- バゲット 1切れ
- ココアパウダー 適量
作り方
- 容器にバゲットとコーヒーを入れる。
-
水切りヨーグルトと砂糖を混ぜる。
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①に②を入れて、ココアパウダーを振って完成。
ヨーグルトで食卓を豊かに
ヨーグルトは栄養価が高く、とても便利な食材です。
アレンジしてもそのまま食べてもおいしいので、気分を変えたいときや時間に余裕があるときにはカプレーゼ風サラダにしてみてください。
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