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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2022-03-15

【スープジャー弁当】春の旬を入れ込んだヨーグルトスープ

スープ

 
寒い冬も終わり、春がやってきました♪

今回は、春に旬を迎える野菜と、もう一つ意外な材料を使って、スープを作ります。

今回スープに使う食材は…
 
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ヨーグルトです!

ヨーグルトは「そのまま食べるぐらいしかレシピが思いつかない…」という方も多いはず。

実は、温めて料理に使っても美味しくいただけるんですよ♪

今回作るスープは、持ち運びに便利なスープジャーを利用するので、職場でのランチにもピッタリです。
 

春キャベツとタケノコ

春キャベツの特徴は、通常のキャベツに比べて葉が柔らかくみずみずしいこと。

まろやかなヨーグルトスープと絡む柔らかな食感を楽しむことができます。

タケノコは水煮のパックが一年を通して手に入りますが、生のタケノコを手に入れられるのは旬の3~5月です。

アク抜きが面倒でなければ、ぜひ生のものを使ってみてくださいね。
 

春の旬を入れ込んだヨーグルトスープのレシピ

 
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材料(2人分)
豆乳
300ml
プレーンヨーグルト
200g
めんつゆ
大さじ1
味噌
大さじ1
春キャベツ
1/8玉(200g)
タケノコ
100g
青ネギ
お好み量
塩コショウ
お好み量
作り方
  1. 鍋に豆乳とヨーグルトを入れ、なめらかになるまで泡だて器で混ぜる。
     
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  2. ①に、めんつゆと味噌を加えさらに混ぜる。
     
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  3. 春キャベツとタケノコを食べやすい大きさにカットし、②に入れて火にかける。
     
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  4. 具材に火が通ったら、塩コショウで味を調え、仕上げに青ネギを入れて完成。
     
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お出かけのお供にスープジャーを♪

春は気候もよくお出かけ日和が続きます。

スープジャーに入れて、職場ランチやピクニックのお供にぜひどうぞ♪

 
 

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この記事を書いた人

Forest

栄養士・調理師・フードスペシャリスト・食品表示診断士・食生活アドバイザー
栄養士・調理師学校を卒業後、食品のスタイリストとして経験を積み、 常温食品の商品開発、レシピ考案や料理動画作成を行い食に対して幅広く関わってきました。
様々な視点から食の魅力を発信できるよう日々奮闘中です。

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