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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2020-06-28

離乳食にもできる!暑い日のおかずにぴったりのオクラ和だしゼリー

おかず

オクラ和だしゼリーのおかず

 
暑い日には、冷たくて見た目がおしゃれでおいしいおかずはいかがですか?

夏野菜のオクラを使った和だしゼリーの紹介です。

離乳食にもなり、パーティーやおもてなし料理にもなるレシピです!

 


 

材料 (大人2〜3人+離乳食)
オクラ
9本ほど
ミニトマト
6個
豆腐
80g〜100gほど
粉寒天
2g
だし汁
300ml
醤油
大さじ2
みりん *大人のみ
大さじ2
作り方

※ 調理過程は、離乳食用に取り分ける手順で紹介しています。
 大人用だけを作る場合は、【離乳食】の部分は飛ばして進めてください。

  1. オクラの下処理をし、小口切りにする。
    【離乳食】下処理後、食べやすい大きさにカットする。
    ▷オクラの下処理方法はこちら
  2. ミニトマトは1/2にカットする。
    【離乳食】湯むきをして中の種を取り除き、食べやすい大きさにカットする。
    ※ ミニトマトの下処理が面倒な場合は、にんじんなどの食材に変更してもOK。
     その場合は、食べやすい大きさにカットした野菜を柔らかく煮て冷ましておく。
  3. 豆腐は1cmほどの角切りにする。
  4. 鍋にだし汁と粉寒天を入れ溶かし、火にかけて沸騰させる。
  5. 沸騰したら弱火にし、2分ほど煮溶かしたら火を止める。
  6. 【離乳食】醤油小さじ1を入れ混ぜます。(だしのみでもOK)
  7. 【離乳食】耐熱用の器か型に6.を5mmの深さまで流し、少し固める。
  8. 【離乳食】オクラ、豆腐、ミニトマトを7.に入れたら、6.を食材にかぶるまで流し入れる。
  9. 5.に醤油小さじ5、みりん大さじ2を入れよく混ぜる。
    ※ 6.で醤油を入れなかった場合は、醤油大さじ1を入れる。
  10. 耐熱容器にオクラ、豆腐、ミニトマトを入れたら10.を流し入れ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
  11. 【離乳食】固まったゼリーを器からとり、食べやすい大きさにカットして完成。

オクラとミニトマトの下処理次第でもありますが、離乳食後期ごろからあげることができます。
※ 子供の離乳食の進み状況に応じて下処理、味付けなどの調整をしてください。

寒天パウダーを入れただし汁が余ったら、別の耐熱容器に移し固め、フォークなどで取ったゼリーを色々な料理にかけて食べることができます!

だし汁の量を多目に調整して、柔らかめに作っても◎
ぜひ試してみてください!
 
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない4歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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