nomina

もったいない野菜をドリンクに

2018/11/13更新

ズボラでも旬の味!かぶと余った野菜のコンソメスープ

スープ

 
かぶが甘くておいしい季節。

色々な料理に使えますが、使い道に困ったら簡単に作れるスープにしちゃいましょう!

今回は、使い余していたかぶとにんじん半分を使いましたが、他の余っている野菜も入れられる、簡単ズボラな、なんちゃってポトフ風スープレシピの紹介です。

 

 

材料(4人分)
かぶ
3〜4個
にんじん
半分
玉ねぎ
半分〜1個
700ml
顆粒コンソメ
小さじ4 (キューブ2個)
塩・胡椒
適量
オリーブオイルまたはサラダ油
大さじ1

 

作り方

 

  1. かぶを洗い、根元と葉の部分を切り落とし、皮をむきます。
    横半分に切ってから、縦8当分に切り、食べやすい大きさにします。
    葉がある場合は、1cm幅くらいに細かく切ります。

    ※ 葉の部分を全て切り落としても、つけていてもどちらでもお好みで。
    ※ かぶの葉は全て使っても、1個分だけ使って他の料理にしてもOKです。

  2.  


     

  3. 人参は皮をむき、さいの目状に切ります。
    ※ 食べやすい大きさの切り方なら何でも!
  4.  


     

  5. 玉ねぎも縦半分に切ってから、さいの目状に切ります。
    ※ 玉ねぎも食べやすい大きさに切ってください。
  6.  


     

  7. 鍋にオリーブオイルまたはサラダ油を入れ、玉ねぎを炒めます。
    油が回ったら、にんじん、かぶを入れ、ある程度火を通します。
  8.  


     

  9. 水とコンソメを入れて、沸騰させます。
    沸騰したらアクをとり、あればかぶの葉を入れ、弱火にしてかぶが少し柔らかくなるまで煮ます。
  10.  


     

  11. 塩・胡椒で味を整えたら、器に盛って完成。
    ※ かぶの葉がない場合は、ドライパセリなどをふりかけても。
  12.  


 

コンソメ味なので、何の野菜を入れても美味しくできます。
かぶや人参でなくても、大根やセロリ、キャベツなどのちょっと余っている野菜を入れて、もったいないを減らしてくださいね!
 
 
 

Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!