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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2023-01-12

食感が◎かぶと冷蔵庫にある野菜を使って作るコンソメスープ

スープ

 
冬はかぶが甘くておいしい季節!

漬物、サラダ、炒め物、煮物など様々な料理に使えますが、スープに入れるのもおすすめですよ☆

そこで今回紹介するレシピは、食感もおいしいかぶを使ったコンソメスープです。

かぶのほかに入れる野菜は、冷蔵庫の中に残っている野菜でOK!
ちょっと余っている野菜を入れて、もったいないを減らせるレシピでもあります。

※ 今回は、にんじんと玉ねぎを入れています。

 

 

材料(4人分)
かぶ
3〜4個
にんじん(中〜小サイズ)
1/2本
玉ねぎ
1/2〜1個
700ml
顆粒コンソメ
小さじ4(キューブ2個)
塩・こしょう
適量
オリーブオイルまたはサラダ油
大さじ1弱

 

作り方
  1. かぶを洗い、根元と茎の部分を切り落とし、皮をむく。
    縦半分に切ってから、8等分のくし切りにして、さらに横半分に切る。(食べやすい大きさにする。)
     
    葉がある場合は、5cmほどの長さに切る。
     
  2. にんじんと玉ねぎは皮をむき、さいの目状に切る。
    ※ 食べやすい大きさの切り方なら何でもOK!
     
  3. 鍋にオリーブオイルまたはサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。
    油が回ったら、にんじん、かぶを入れて炒め、ある程度火を通す。
     
  4. ③に水とコンソメを入れて、沸騰させる。
    沸騰したらアクをとり、あればかぶの葉を入れ弱火にする。
     
    かぶが少し柔らかくなるまで煮る。
    ※ 煮すぎてしまうと、かぶの食感がなくなってしまうので注意!
     

  5. 塩・胡椒で味を調えたら、器に入れて完成。
    ※ かぶの葉がない場合は、さっとドライパセリを振りかけると彩りがよくなります。
     

ウインナーやベーコンなどを入れれば、ポトフのようなスープにもなります。
ベーコンを入れる場合は野菜と一緒に炒め、ウインナーを入れる場合は、水とコンソメを入れるときに一緒に入れてください。

コンソメ味なので、何の野菜を入れてもおいしくできますよ。

余り野菜や、今が旬の価格の安い野菜などを入れて、ほっと温まるスープを楽しんでみてください!
 
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない4歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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