nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-01-14更新

【離乳食初期~】焼き芋を使ってレンチン楽チンさつまいもミルク煮風

離乳食

離乳食でよく使える、さつまいも。
色々な食材に合うため調理しやすく、甘くて子供も食べやすいので、とっても重宝する食材です。

今回はお店で売られている焼き芋を使って楽をしちゃいましょう!
お鍋も使わず電子レンジだけで調理できる、簡単&時短レシピです。

離乳食初期から後期の離乳食、おやつにもなるレシピです!

 

材料(2~3回分)
焼き芋(さつまいも)
約60g(皮をむいた状態)
牛乳
30ml(月齢に合わせる)
作り方
  1. 焼き芋の皮を剥き、耐熱の器に入れます。
    ※ さつまいもを使用する場合は洗って皮を剥き、細かいさいの目にカットしたら、水を少し切って、ラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. 2にミルクを入れ、焼き芋をつぶしながら混ぜたら、ラップをせず電子レンジ(600w)で30秒ほど加熱します。
    ※吹きこぼれに注意!
  3. 3を混ぜ、再度吹きこぼれに注意しながら30秒ほど加熱します。
    温めが足りないようだったら10秒~20秒ずつ追加で加熱してください。
  4. 4を混ぜ、焼き芋がマッシュ状になったら、2~3等分に分けて完成です!
    食べない分は冷凍保存することもできます。

ミルクまたは牛乳の量は、焼き芋の量に対して半量にしていますが、月齢に合わせて調整してください。

離乳食後期の場合は、さつまいもを大きめにカットし、形が少し残るようにミルクと混ぜると噛む練習にもなりますよ!
※さつまいもの硬さに注意し、しっかり飲み込めているか1回1回確認しましょう。
 
 

アレンジレシピ

さつまいものミルク煮を使用した、離乳食の後期から使えるアレンジレシピを紹介します。

つかみ食べさせてもそんなに汚れない、汚れても片付けしやすい、服に染み付いたりしにくいサンドイッチです。
  


 

材料(1人分)
さつまいものミルク煮
適量
食パン
1/2 枚
作り方
  1. 食パンの耳をカットします。
  2. ①の食パンを横半分にカットしたら、3∼4等分にします。
  3. ②のパンの側面に切り込みを入れポケットを作り、そこにさつまいものミルク煮をはさんで完成!

食パンにポケットを作って、そこに挟むので、かじっても中身が出にくいです。
実際中身が出ることも少なく、上手に食べてくれました!
 

 

 
今回、お昼のミルクを大量に残されてしまい、捨てるのがもったいないので何かできないかと思って冷蔵庫をのぞいたところ、余っていた焼き芋があったので作ってみました。
ミルクは飲んでもらえませんでしたが、焼き芋のミルク煮はパクパク食べてくれました!
みなさんは飲み残しでないミルクを使って調理してくださいね!
 

Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!