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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-09-24更新

余ったカレーをお洒落なおかずに!チーズカレースープポットパイ

スープ

 
大量に作りすぎてしまったカレーは、いつもとは違ったお洒落なレシピに変えましょう!

意外と簡単にできるチーズカレースープのポットパイの作り方を紹介します。

ごろっとした野菜を加えて、パイを開けたときの楽しさも広がります。
 

 

材料(2人前)
余ったカレー
お玉山盛り2杯
100ml
顆粒コンソメ
小さじ1/2
冷凍パイシート
1枚
ピザ用チーズ
適量
トッピング用野菜(かぼちゃ、オクラなど)
適量
1個
作り方
  1. 冷凍パイシートは解凍しておきます。
  2. 水と顆粒コンソメを鍋に入れ、沸騰させてコンソメを溶かします。
  3. ②の鍋にカレーを入れて混ぜ、煮立たせたら火を消します。
     
     
  4. オーブンを190℃に温めておきます。
  5. お好みで野菜を準備します。
    かぼちゃは半分に切って種を取り、薄切りにしたら、さらに半分に切ります。
     

    オクラは下処理をしておきます。
    オクラの下処理方法

    フライパンに油少量を引き、下準備をした野菜を焼き、焼き色がついたら取り出します。
     

    ※ ここではかぼちゃとオクラを使用しましたが、ブロッコリーやほうれん草など、お好みの野菜を入れてOK。

  6. 耐熱容器に③のカレーを入れ、ピザ用チーズ、⑤の野菜をのせます。
     
  7. ①のパイシートに薄く小麦粉を振りかけてから半分に切り、耐熱容器よりもひと回り大きめに伸ばします。
     
     
  8. 卵を溶き、⑥の器の淵に卵液を塗ります。
     
  9. ⑧の器に⑦のパイシートを覆うようにのせて縁を押さえたら、卵液をパイシートに塗ります。
     
  10. ④のオーブンに⑨を入れ、15分ほど焼いて、焼き色がついたら完成。
    ※ オーブンレンジで焼く場合は、焼きムラが出てしまうことがあるので、途中焼き色を見て器の向きを変えてください。

ちょっと面倒と思われがちなポットパイですが、余ったカレーと冷凍パイシートを使うので、手間なく作ることができます。
見た目もお洒落でカフェご飯やパーティー料理にも◎

いつものカレーアレンジレシピに飽きたら、ぜひ試して欲しい一品です!
 
 

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野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

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