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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2024-04-24

簡単なのに本格的!甘くてとろっとろオニオンスープのレシピ

スープ

簡単なのに本格的なオニオンスープ

 
ハンバーグを作ったとき、玉ねぎを使ってもう一品作りたかったので、オニオンスープにしてみました。

玉ねぎを飴色に炒めるのが大変そうに見えますが、ほかの調理の片手間、弱火でゆっくり炒めることができるので、負担にはなりません。
 

 

材料(2人分)
玉ねぎ
1個
バター
5g
コンソメ
小さじ2
塩胡椒
少々
400ml

 

作り方
  1. 玉ねぎ1個は、皮をむき、繊維に対して垂直になるように薄くスライスする。
     
    オニオンスープレシピ1_玉ねぎをスライスする
  2. スライスした玉ねぎを耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(500w・600w)で3分温める。
    ※ 急いでいるときは、あらかじめレンジで温めておくと時短になります。
     
    オニオンスープレシピ2_玉ねぎを電子レンジで3分加熱する
  3. 鍋にバター5gを入れて溶かし、②の玉ねぎを入れ、焦げないように飴色になるまで弱火で炒める。
     
    オニオンスープレシピ3_鍋でバターを溶かす オニオンスープレシピ4_バターが溶けたら加熱した玉ねぎを加える
  4. 玉ねぎを炒めたら、鍋に水400mlを入れ、コンソメ小さじ2、塩胡椒で味付けをする。
     
    オニオンスープレシピ5_玉ねぎが狐色になるまで弱火で炒める オニオンスープレシピ6_玉ねぎが狐色になったら水を加えコンソメ顆粒と塩胡椒で味付けする
  5. 一煮立ちさせたら器に入れ、あればパセリをトッピングして完成。
     
    オニオンスープレシピ7_ひと煮たちしたら器に盛りつける オニオンスープ

簡単に本格風とろとろのオニオンスープができるので、ぜひ作ってみてください!
 

▽そのほかの時短でできるスープのレシピ▽



 
 

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