nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-02-25更新

【スープジャー弁当】ごま油香る韓国チャプチェ!牛肉と春雨のスープ

スープ

スープジャー弁当で節約してるけど、やっぱりお昼はいっぱい食べたい…!

そんな方におススメなのが、春雨を使用した韓国のチャプチェ風スープ。
量に対して安価な春雨でカサ増しをしているので、お腹いっぱい食べたいときにおすすめの食べるスープです。
また、春雨はカロリーが低くヘルシーなので罪悪感も少な目です♪

 

 

材料(2人分)
牛肉
100g
しめじ
30g
にんじん
20g
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
春雨
20g
400ml
大さじ2
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
ごま
適量
細ねぎ
適量
作り方
  1. 牛肉を食べやすい大きさに切り、玉ねぎはスライス、にんじんは細切りにします。
    しめじは石づきを取り、食べやすいサイズにほぐします。
    ピーマンは縦半分にし種を取り除き、千切りにします。
  2. 鍋の中に①を入れ軽く炒め、水と調味料を加えて、ひと煮立ちさせます。
  3. 春雨をスープジャーに入りやすい長さに切って入れ、熱した②を注ぎます。
    蓋をして、2時間~3時間以上保温したら完成!

具だくさんでごま油の香りが食欲をそそるスープです。
スープジャー弁当にして、おいしくあたたまりましょう!

 

 

*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!