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2020-02-25更新

【スープジャー弁当】甘辛はちみつりんごとさつまいものカレースープ

おかず

お弁当に昨日のカレーを持ってきたいけど、冷めてるカレーは食べたくない…
そんな人も、スープジャー弁当を使えば温かいカレーが職場で食べることができます。

今回は辛いのが苦手な私が食べられる、甘辛いカレーをつくってみました!

りんごとはちみつがカレーとよく合うのは、CMでもご存知のことだと思います。
それはカレーにはちみつを入れると、甘みとコクが増すからです。
はちみつの自然な甘さがカレーに加わるので、バランスの取れたコクたっぷりカレーになります。

りんごは、そのまま食べると酸味が強かったりもしますが、煮込むと甘味に変化します。
また、さつまいもを使用することで甘さが増すので、甘いカレーが好きな人にはおススメです♪

 

 

材料(4皿分)
さつまいも
1/2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
りんご
1/2個
牛肉
200g
カレールウ
4かけ
500ml
バター
10g
にんにく
1片
日本酒
大さじ2
はちみつ
大さじ1
作り方
  1. さつまいも、にんじんを一口大に切り、玉ねぎをスライスします。
  2. 鍋にバターを入れ、中火で牛肉を炒めます。
  3. 野菜を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  4. 水200mlとりんごとはちみつ、日本酒、にんにくをミキサーにかけます。
  5. 残りの水と④を加えて15~20分煮込みます。
  6. カレールウを溶かしながら入れ、10分煮込んだら完成です!

香りづけにローリエを使用すれば、味に深みが生まれます。

今回レシピに使用したりんごは、長野県産のサンフジりんご。
規格外品を使用したのですが、甘くてみずみずしいおいしいりんごでした♪

購入したのはこちらから>única

 

 

*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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