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公開日:2019-12-18

冬のパーティシーンをほっこり彩る“和風仕立ての濃厚クラムチャウダー”

スープ

2019年12月18日公開  2024年12月18日更新
 

寒くなるとミルクを使ったコクのあるスープがおいしくなります。

今回は隠し味に「醤油」を使った濃厚クラムチャウダーのレシピを紹介します。

 

 

材料(4人分)
あさり水煮缶
汁ごと1缶
ベーコンブロック
130g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
大1個(煮崩れしにくいメークインがおすすめ)
しめじ、またはしいたけ
80g(しめじで半株、しいたけで中4〜5個)
マッシュルームスライス
1缶(1パック)
バター
40g
小麦粉
大さじ3
牛乳
700ml
醤油
小さじ2〜3
貝柱だし顆粒
大さじ2(なければコンソメ固形1程度、または塩を増やす)
適量
ブラックペッパー
適量
パセリ
お好みで

 

作り方
  1. ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいもは1.5cmほどのサイコロ型に切る。
    しめじは石づきをとる。しいたけを使う場合はこちらもサイコロ型に。
    じゃがいもは煮崩れしないよう最後に加えるため、水にさらした後、レンジで柔らかくしておく。
     
    材料をカットする
  2. 鍋を熱してバターを入れる。
    ベーコン、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、しめじなどのきのこ類を炒める。
     
    材料を炒める
  3. 全体に火が通ってきたら弱火にして小麦粉を加える。小麦粉が鍋底で固まらないように手早く全体にからめる。
     
    小麦粉を加える
  4. あさりを汁ごと加え、さっくりと混ぜる。
     
    あさりを加える
  5. 弱火のまま、少しずつ牛乳を加える。やさしく混ぜながら加えましょう。
     
    牛乳を加える
  6. 鍋底で小麦粉が固まらないよう意識しながら弱火〜中火で煮込む。
    にんじんに火が通ってきたら、塩、貝柱だしを加えて味を好みに整える。
    最後に、柔らかくしてあったじゃがいもを入れ、仕上げに醤油を加える。
     
    醤油を加えて煮込む
  7. ブラックペッパーをふり、パセリを飾る。
    パーティシーンにもぴったりなごちそうチャウダーのできあがり。
     
    完成

このレシピのポイントは『醤油」。

醤油の風味がコクを出し、ご飯やパンが欲しくなるほど濃厚な味わいになります。

貝柱だしは無添加のこちらを使用しています。
あさりだけでなく、だしを加えることで、さらに濃厚な味わいに仕上がります。ぜひ使ってみてください。
 

鉄分豊富なあさりは生より栄養価が高い水煮缶がおすすめ。

栄養価が最も高いとれたてを真空調理しているので、鉄分は生のあさりの約8倍。
汁まで栄養が含まれているので捨てずに使いましょう。

栄養たっぷりなクラムチャウダーで心も体もほっこり♡
 

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この記事を書いた人

利根澤涼子

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