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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2019-12-03更新

冬のパーティシーンをほっこり彩る“和風仕立ての濃厚クラムチャウダー”

スープ

 

 

材料:4人分
あさり水煮缶
汁ごと1缶
ベーコンブロック
130g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
大1個(煮崩れしにくいメークインがおすすめ)
しめじ、又はしいたけ
80g(しめじで半株、しいたけで中4〜5個)
マッシュルームスライス
1缶(1パック)
バター
40g
小麦粉
大さじ3
牛乳
700ml
しょうゆ
小さじ2〜3
貝柱だし顆粒
大さじ2(なければコンソメ固形1程度、又は塩を増やして)
適量
ブラックペッパー
適量
飾りのパセリ
お好みで 

 

作り方
  1. ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいもは1.5cmほどのサイコロ型に切る。
    しめじは石づきをとる。しいたけを使う場合はこちらもサイコロ型に。
    じゃがいもは煮崩れしないよう最後に加えるため、水にさらした後、レンジで柔らかくしておきます。
     
  2. 鍋を熱してバターを入れます。
    ベーコン、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、しめじなどのきのこ類を炒めていきます。
     
  3. 全体に火が通ってきたら弱火にして小麦粉を加えます。小麦粉が鍋底で固まらないように手早く全体にからめます。
     
  4. あさりを汁ごと加え、さっくりと混ぜます。
     
  5. 弱火のまま、少しずつ牛乳を加えていきます。やさしく混ぜながら加えてください。
     
  6. 鍋底で小麦粉が固まらないよう意識しながら弱火〜中火で煮込んでいきます。
    にんじんに火が通ってきたら、塩、貝柱だしを加えて味を好みに整えていきます。
    最後に、柔らかくしてあったじゃがいもを入れます。
    ここで仕上げの魔法の調味料“しょうゆ”を加えます。
    しょうゆの風味がコクを出し、濃厚なクラムチャウダーとなります。
     
  7. ブラックペッパーをふり、パセリを飾ります。
    パーティシーンにもぴったりなごちそうチャウダーのできあがり。
     

※貝柱だしは無添加のこちらを使用。
より濃厚な味わいに仕上がります。ぜひ使ってみてください。
 

鉄分豊富なあさりは生より栄養価が高い水煮缶がオススメ。
栄養価が最も高いとれたてを真空調理しているので、鉄分は生のあさりの約8倍。
汁まで栄養が含まれているので捨てずに使いましょう。
クラムチャウダーはおしょうゆを仕上げに加えることで、ご飯やパンが欲しくなるほど濃厚な味わいに。
栄養たっぷりなクラムチャウダーで心も身体もほっこり♡

 
 

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利根澤涼子

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