nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-02-25更新

【スープジャー弁当】ほっくり甘い♪さつまいものコンソメスープ

スープ

温かい野菜がたっぷり食べられ、お財布にも身体にも優しいといいことづくめのスープジャー。

保温効果の高さから最低限の調理を済ませたら、あとはほったらかしでおいしい料理ができちゃうスープジャーは、忙しい社会人の味方です。
盛り付けなども気にする必要がないので、気軽な気持ちでお弁当ライフが楽しめます。

「スープジャー弁当」として、お昼ご飯に会社でほっくり温まりましょう!
 

 

材料(2人分)
さつまいも
50g
しめじ
20g
玉ねぎ
1/4個
ウインナー
60g
300ml
コンソメ(固形)
1個
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
パセリ
トッピング用
作り方
  1. 玉ねぎはスライスし、さつまいもをいちょう切り、しめじは石づきを取りほぐします。
    ウインナーも斜め切りにしておきます。
  2. 鍋に水とコンソメ、醤油、酒、みりんを入れ、沸いたら①の材料を入れます。
  3. さつまいもが柔らかくなるまで煮込めば完成です。

あっさりとした味なので身体を温めるのにもピッタリなスープです。
冬の寒い時期に、ほっくり温まりたい時におススメです。

 

 

*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!