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公開日:2019-06-15

夏もスープを飲もう!にんじんとコーンのポタージュレシピ

スープ

2019年6月15日公開  2024年7月14日更新
 

じわじわとした汗が頬を滑り、夏バテが気になる季節が近づいてきました。

暑い夏は食欲が減りがち。

今回はそんな食欲がなくなりがちな時期に飲んでほしい、栄養満点のにんじんとコーンのポタージュスープの紹介です。

にんじんとコーンは炭水化物・ビタミンB群を多く含んでおり、ビタミンB1・ビタミンB2はエネルギーの代謝に大きく関わる栄養素です。

夏バテの疲労回復やエネルギー補給に最適!

今回は手軽にコーンの缶詰を使うレシピを紹介しますが、旬の茹でたとうもろこしで作るとより自然な甘みで優しい味わいになります。

食卓に追加で一品、いかがでしょうか?
 

 

材料(3〜4人分)
にんじん
1本
コーンの缶詰
1缶(固形量120gほど)
150ml
牛乳
300ml
コンソメキューブ
1個
薄力粉
大さじ1
塩胡椒
少々
生クリーム
50ml
バジル
トッピング用
クルトン
トッピング用
作り方
  1. にんじん、汁気を切ったコーン、水(150ml)をミキサーに入れ滑らかになるまで撹拌する。
  2. 撹拌したものを鍋に入れ、牛乳(300ml)、コンソメキューブ(1個)を加えて煮詰める。
  3. 煮立ったら薄力粉(大さじ1)、塩胡椒(少々)、生クリーム(50ml)を加えて、よく混ぜる。
  4. 再び煮立ったら、皿に移し、バジルとクルトンをトッピングしたらできあがり!

生クリームはなくてもいいですが、加えることでよりコクのあるスープになります。

暑さに負けて食欲が減りがちな夏こそ、ぜひ飲んでみてくださいね!
 

▽そのほか夏に食べたいおすすめレシピはこちら▽




 
 
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この記事を書いた人

ヤマ

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