公開日:2020-03-12
【スープジャー弁当】小松菜と新じゃがでつくるクリームパスタ
スープ
気候が暖かくなり、いよいよ春も近づいてきました。
環境も変わり、新生活がはじまる方もいらっしゃることかと思います。
春になると、スーパーで新じゃがを見かけることが増えます。
収穫してすぐに出荷される新じゃがは、従来のものに比べ皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。
また一般に新じゃがは普通のじゃがいもよりもビタミンCが多く、その量はおよそ4倍だと言われています。
今回は、そんな新じゃがを使用したスープジャー弁当のレシピのご紹介です。
新じゃがとベーコンがおいしい、春先にピッタリのランチレシピです。
- じゃがいも
- 1/2個
- 小松菜
- 40g
- にんじん
- 40g
- ハーフベーコン
- 2枚
- フジッリ
- 10g
- バター
- 5g
- 牛乳
- 150ml
- コンソメ(顆粒)
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- パセリ
- トッピング用
- 事前準備としてスープジャーに沸騰した熱湯を入れ、蓋をして5分程度放置しておく。
- ベーコンとにんじんを短冊切り、小松菜は根を切り落として食べやすい大きさに、じゃがいもは皮をむいて1㎝の角切りにしておく。
- じゃがいもは耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で2分温める。
- 鍋にバターとにんじんを加え、しんなりしたらベーコンとじゃがいもを加える。
- 火が通ったらコンソメと牛乳を加え、中火で5分ほど煮込む。
- 小松菜を加え、塩コショウと粉チーズを入れて味を整える。
- スープジャーのお湯を捨て、フジッリを入れ⑥を流し込み、3時間ほど保温すれば完成!
新じゃがじゃなく普通のじゃがいもでも、もちろんおいしく作れます。
じゃがいもと粉チーズの塩気がマッチしていて、満足のランチになること間違いなし!
ぜひ試してみてくださいね。
*今回使用したスープジャーの紹介
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