nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-03-09更新

【スープジャー弁当】簡単!うま辛キムチチーズリゾット

スープ

いつもは鍋の締めで楽しむことが多いキムチリゾットを、スープジャーの保温調理を利用してお弁当にしました。

キムチの辛味とチーズのコクがクセになるお手軽レシピを紹介します。
 

 

材料(1人分:350ml)
お米
大さじ2
キムチ
50g
ウインナー
2本
らっきょう
2個
ミックスチーズ
大さじ1
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
180ml
作り方
  1. スープジャーにあらかじめ熱湯を入れ、予熱しておく。
  2. ウインナーを輪切りに、らっきょうはみじん切りにする。
    キムチも大きなものは一口大に切っておく。
  3. 鍋に油をひき、ウインナーとらっきょうを入れ軽く炒める。
  4. 全体が馴染んだらお米とキムチを入れ軽く炒め、水と鶏ガラスープの素を入れる。
  5. 沸騰してからさらに2~3分煮込み、スープジャーの熱湯を捨て、4を入れる。
  6. チーズをのせて、3時間保温したら完成!

リゾットや炊き込みご飯、チャーハンなどのご飯料理に、らっきょうやたくあんを刻んで入れると、歯ごたえと味の変化が加わりおいしくなります。

ぜひお試しください!
 

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
 
 

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!