nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2022-04-27更新

フワとろチーズの入ったトマトとキャベツのコンソメスープ

スープ

スープジャーは、その保温力を使えば、食材に完全に火を通さなくても余熱で調理が完成する、とっても便利なお弁当箱。

余熱を上手く使いこなして、おいしいスープジャーレシピを作りましょう!

今回はトマトとキャベツのコンソメスープに、フワとろチーズの入ったレシピを紹介します。
 

 

材料(400ml)
トマト
小1個(90gほど)
キャベツ
50g
玉ねぎ
50g(1/4個)
ウインナー
2本
ピザ用チーズ
20gほど(お好みの量)
コンソメキューブ
1個
塩こしょう
適量
200ml

作り方

  1. スープジャーに熱湯を入れて予熱する。
  2. 食材を食べやすい大きさに切る。トマトはヘタをとってくし切りにする。
     
  3. 小鍋に水と切った玉ねぎを入れたら、蓋をして火にかける。
     
  4. フツフツとしてきたら、コンソメキューブ、ウインナー、キャベツを入れて蓋をする。
    一煮立ちさせ、塩胡椒で味を調える。
     
  5. トマトを入れて軽く混ぜたら、火を止めてスープジャーに移す。
     
  6. チーズを入れたらすぐに蓋をして完成。
     

    6時間以内に食べるようにします。

チーズは、スープジャーの蓋をしっかりと閉めて、余熱で溶かします。
蓋を開けると、チーズがフワフワ・とろとろになって、よく伸びますよ!
トマトの入ったスープにぴったりです◎

ぜひお試しください!

 
 

産地直送野菜をおトクに購入!
Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!