nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-11-05更新

【スープジャー弁当】サバ缶で簡単&豪華なお味噌汁を楽しもう!

スープ

実はスープの具材にぴったりなサバの水煮缶!和風でも洋風でも、手軽に食べ応えをプラスすることができます。

今回は、サバ水煮缶を使ったお味噌汁のレシピを紹介します。
忙しい朝こそ缶詰を上手に活用して、時短で豪華な一品を作りましょう!
 

 

材料(1人分:350ml)
サバ水煮缶
1缶
キャベツ
20g
味噌
大さじ2/3
生姜チューブ
2cm程度
150ml
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、予熱しておく。
  2. キャベツをざく切りにする。
     
  3. 鍋に水とキャベツ、生姜チューブ、サバ缶を汁ごと入れ、一煮立ちさせる。
     
  4. キャベツがしんなりしたら、火からおろし、味噌を溶いて、再度温める。
  5. スープジャーに注いだら完成!
     

キャベツは芯まで火が通っていなくても、スープジャーの保温機能で柔らかくなります。

サバ水煮缶には、血液をサラサラにしたり、生活習慣病への効果があるDHAやEPAが豊富に含まれているだけでなく、タンパク質やビタミンDなども含まれています。
外食やコンビニ食で、なかなか栄養のことまで考えられないランチに、サバ缶をプラスしてみましょう!

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK
 
 

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!