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もったいない野菜をドリンクに

2018/12/06更新

ハロウィン用簡単レシピ!紫じゃがいもとビーツの濃いピンクのスープ

スープ

もうすぐハロウィン!見た目が独特なお料理でみんなを驚かせちゃいましょう!

今回は紫じゃがいも(シャドークウィーン)とビーツを使った、濃いピンク色のスープです。

大量に作れて、冷たくしても温めても、冷めても美味しくいただけるので、パーティーにぴったり。

ちょっと手に入りにくい食材ですが、最近ではファーマーズマーケットや市場でよく売られているので、ぜひ試してみてくださいね。

 

材料(4人分)
紫じゃがいも(シャドークウィーン)
3個
ビーツ
中1個
玉ねぎ
半分
300ml
バター
5gほど
コンソメ
小さじ2
ローリエ
1枚
塩・胡椒
適量
牛乳
200ml
生クリーム
50ml
(あれば)パセリ/ ドライパセリ
適量

 

作り方

 

  1. ビーツは洗って柔らかくなるまでゆでます。
  2.  


     

  3. 紫じゃがいもは洗って皮を向き、薄めにスライスします。
  4.  


     

  5. 玉ねぎも薄くスライスします。
  6.  


     

  7. 鍋に火をつけ、バターを入れたら、3の玉ねぎのスライスを入れて軽く炒めます。
    焦げないように注意してくださいね。
  8.  


     

  9. ある程度玉ねぎにバターが行き渡ったら、2の紫じゃがいもと水、顆粒コンソメ、ローリエ、塩・胡椒を入れ具が柔らかくなるまで煮ます。
  10.  


     

  11. 具が柔らかくなったら火を止め、少し冷ましましょう。
  12.  


     

  13. 煮ている間に1のビーズが茹で上がったら冷まして皮をむきスライスしてください。
  14.  


     

  15. ローリエを取り除いた5の具と汁、6のビーツをミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌します。
  16.  


     

  17. 撹拌したら、再び鍋に戻し、牛乳・生クリームを加えて弱火で煮立たせます。
  18.  


     

  19. ここで味見をして、塩・胡椒で味を整えてくださいね。
    コクが欲しい方は生クリームを足しても。
  20.  


     

  21. 冷やして飲みたい場合は、粗熱を取った後に冷蔵庫で冷やします。
  22.  


     

  23. 器に盛って、生クリーム(分量外)、パセリを添えて出来上がり。
    ハロウィンの飾りをプラスてもいいですね!

 


 

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野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

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