nomina

もったいない野菜をドリンクに

2018/12/13更新

ゆずの香りが食欲をそそる!ほうれん草・にんじん・鶏ささみのお吸い物

スープ

黄色ゆずのシーズン!いただいたり、安く手に入る時ですね。

でも、意外と全部を使い切るのに困ってしまいませんか?

そんな時は飲み物にしましょう!

今回はゆずのお吸い物です。低糖質な材料を使うので、糖質制限中でも安心です。

また最後に、余ったゆずの使い道アイディアも紹介するので、ぜひ参考にしてくださいね。

 

 

材料(4人分)
ほうれん草
1束(200gほど)
にんじん
(中サイズ)半分
鶏ささみ
2本
ゆず皮
適量
800ml
顆粒和風だし
大さじ1弱
醤油
大さじ1
大さじ1
みりん
小さじ2(大さじ2/3)

 

作り方

 

  1. ほうれん草は洗って、水に浸けておきます。
  2.  


     

  3. にんじんは皮をむき、短冊切りにします。
  4.  


     

  5. ゆずは皮をむき、白い部分がついていたら包丁で削ぎ落とし、千切りにし、水に少し浸けてアクを抜きます。
  6.  


     

  7. 鶏ささみはキッチンペーパーで水気を切ったら、筋を取り除き、一口大にカットします。
  8.  


     

  9. 鍋にお湯を沸かしたら、顆粒和風だしを入れ、にんじんとささみを入れます。
  10.  


     

  11. 再度沸騰し、アクが出たら取り、醤油、酒、みりんを入れ、味を整えます。
  12.  


     

  13. ほうれん草を入れ、煮立ったら火を止め3の水を切ったゆずの皮を入れます。
    器に盛った後にゆずを入れてもOK
  14.  


     

  15. 器に盛り完成

 

 

余ったゆずの保存法・使い道アイディア

 

は少量で使うことが多いので、冷凍保存をして、必要な時に必要な分取り出すのがオススメ。

冷凍保存方法:

  • ゆずをしっかりと洗い、水気を取ります。
  • 皮をむき、白い部分をそぎとったら、ジップロックなどに入れて冷凍します。
  • 千切りにしてから冷凍してもOK。

 

はスライスして、はちみつ漬けにしておくと、水、お湯、炭酸水などに入れたり、お茶に入れたりできて、さっぱりとしたゆずドリンクができます。

また焼酎に丸ごと数日浸けて飲むのも美味しいですよ。

実だけでなく、皮つきでも美味しいです。
 
 
 

Pocket   はてブ   保存
toz

この記事を書いた人

toz

野菜・果物がいちばん好き! 料理が苦手、面倒という方でも試してみたくなるような、いろんな野菜を使った簡単レシピを紹介します。

カテゴリー

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!