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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2024-01-24

ゆずの香りが食欲をそそる!食べ応えのある低糖質なお吸い物

スープ

ゆずを使ったお吸い物

 
黄色い柚子の旬は11月から2月ごろで、スーパーで買える時期はそんなに長くはありません。

香り高い柚子は、様々なレシピに活用できるので、この時期になったら毎年購入している人もいるのではないでしょうか。

そこで今回は、柚子の皮を使ったお吸い物レシピを紹介します。

鶏ささみと低糖質な野菜を使うので、食べ応えはありますが、糖質制限中でも安心です。

また最後に、余った柚子の使い道アイディアも紹介するので、ぜひ参考にしてください!

 

 

材料(4人分)
ほうれん草
2株(100g弱)
にんじん
(中サイズ)1/4本
鶏ささみ
2本
柚子皮
適量
600ml
顆粒和だし
小さじ2
醤油
小さじ2
小さじ2
みりん
小さじ1強

 

作り方
  1. ほうれん草は洗って1〜2分ほど水にさらしたら、5cmほどの長さに切る。
     
    ゆずを使ったお吸い物レシピ_1 ゆずを使ったお吸い物レシピ_2
  2. にんじんは皮をむき、短冊切りにする。
     
    ゆずを使ったお吸い物レシピ_3
  3. 柚子は皮をむき、白い部分がついていたら包丁で削ぎ落としたら千切りにし、水に少しさらしてアクを抜く。
     
    ゆずを使ったお吸い物レシピ_4
  4. 鶏ささみはキッチンペーパーで水気を切ったら、筋を取り除き、一口大にカットする。
     
    ゆずを使ったお吸い物レシピ_5
  5. 鍋にお湯を沸かしたら、顆粒和風だしを入れ、にんじんとささみを入れる。
     
    ゆずを使ったお吸い物レシピ_6
  6. 再度沸騰し、アクが出たら取り、醤油、酒、みりんを入れ、味を調える。
     
    ゆずを使ったお吸い物レシピ_7 ゆずを使ったお吸い物レシピ_8
  7. ほうれん草を入れ、煮立ったら火を止め③の水気を切った柚子の皮の2/3ほどを入れる。
     
    ゆずを使ったお吸い物レシピ_9 ゆずを使ったお吸い物レシピ_10
  8. 器に盛り、残りの柚子の皮をのせて完成。
     
    ゆずを使ったお吸い物レシピ_完成

余った柚子の保存法・使い方アイディア

 
は少量で使うことが多いので、冷凍保存をして、必要なときに必要な分取り出すのがおすすめ。
 

【冷凍保存方法】

  1. 柚子をしっかりと洗い、水気を取る。
     
    柚子の冷凍保存方法_1
  2. 皮を縦にむき、白い部分をそぎとる。
     
    柚子の冷凍保存方法_2 柚子の冷凍保存方法_3
    柚子の冷凍保存方法_4 柚子の冷凍保存方法_5
  3. ジップロックなどに入れて冷凍する。
    千切りにしてから冷凍してもOK。
     
    柚子の冷凍保存方法_6

皮を剥いた後のはスライスして、はちみつ漬けにしておくと、水、お湯、炭酸水などに入れたり、お茶に入れたりできて、さっぱりとした柚子ドリンクができます。

また焼酎に丸ごと数日浸けて飲むのもおいしいですよ。

もちろん実だけでなく、皮つきでもおいしいです!
 

▽柚子を使ったそのほかのレシピ▽





 
 

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この記事を書いた人

toz

旦那と食事の好みが合わない…
気分や食材でご飯を食べてくれない5歳の娘…
献立を考えるのが面倒すぎる…
そんな日々の中でも、家族のため懸命にごはんを作り続ける、食育実践プランナー。

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