nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-01-28更新

【スープジャー弁当】忙しい朝でも作れる!トマトジュースのリゾット

スープ

平日の朝は身支度や家事などにバタバタしがちですよね。
なかなかお弁当を作る時間が捻出できない…という人も多いはず。

そんな時は、トマトジュースを使って時間短縮で調理しましょう!
さらに、事前に野菜を切っておけば、忙しい朝でも10分程度でできます。
 

 

材料(1人分)
トマトジュース
200ml
キャベツ
1/8個
玉ねぎ
1/4個
ウインナー
30g
大さじ2
とろけるチーズ
20g
コンソメ(粒状)
大さじ1
オリーブオイル
適量
作り方
  1. 前日に玉ねぎは薄切り、キャベツはざく切り、ウインナーは半分に切っておく。
    この時、お米も水切りをしているとよい。
  2. 事前準備としてスープジャーに沸騰した熱湯、米を入れ、蓋をして5分程度放置しておく。
  3. その間にオリーブオイルを鍋に少量入れ、②を軽く炒める。
    軽く火を通したらトマトジュース、コンソメ、とろけるチーズを投入し、沸騰するまで煮詰める。
  4. スープジャーに入れていた米を残しながら、お湯を捨てる。
  5. アツアツのスープを入れて蓋をすれば、5~6時間後には完成!

生米でも熱湯を注ぐことで、お昼ごろにはちょうどリゾットになっています。
リゾットにすることで満足度も高まり、ランチに満腹感も得られます♪

忙しい朝でも、ぱぱっと作れるのでランチ代の節約にもなりますよ。
明日からスープジャーでお弁当を作ってみませんか?
 

 

*今回使用したスープジャーの紹介


THERMOS 真空断熱スープジャー/JBT-300
 
 

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!