nomina

まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

2020-01-29更新

【スープジャー 弁当】とろっと白菜とベーコンのうま塩スープ

スープ

寒い季節に旬を迎える白菜。
柔らかく煮込むとシンプルな味付けでも、とってもおいしいスープになります。

忙しい朝もさっと火を通してスープジャーに入れれば、お昼には白菜がとろっと食べごろになっていますよ。
 

 

材料(1人分:350ml)
白菜
100g
ベーコン
10g
すり下ろし生姜
適量
2つまみ
200ml
作り方
  1. スープジャーに熱湯を入れ、1分ほど温めておきます。
  2. 白菜は細切りに、ベーコンは1cm幅にカットします。
  3. 鍋に全ての材料を入れ中火にかけ、沸騰後1~2分たったら火を止めます。
  4. スープジャーに移し、2~3時間保温したら完成です。

味付けは塩だけとシンプルですが、ベーコンの旨味と塩気と生姜の風味がおいしいスープです。
食べ過ぎ・飲み過ぎで胃が疲れたときや、ダイエット中にもおすすめです。
 

 
*今回使用したスープジャーの紹介
 

mosh!ラッテフードポット / DMLF350BK

 

Pocket   はてブ   保存
nomina編集部

この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

カテゴリー
Instagram

nominaのSNSをフォローして
最新情報をチェックしよう!