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もったいない野菜をドリンクに

2018/12/18更新

実は栄養たっぷり!ブロッコリーの茎で作るポタージュのレシピ

スープ

ブロッコリーを食べる時、いつも茎の部分はどうしていますか?

実はブロッコリーの茎には、ビタミンCがたくさん含まれていて、肌荒れが気になる人やビタミン不足の人にぜひ食べて欲しい部分なんです!

「食べ方がわからない」、「食感が好きじゃない」という理由で捨ててしまうのはもったいない!

今回は、ブロッコリーの茎を使ったポタージュのレシピを紹介します。

余りがちな部分を使って、食卓に一品プラスしましょう!

 

 

材料(2人分)
ブロッコリーの茎
1本分
玉ねぎ
1/2個
牛乳
300ml
コンソメ
小さじ1
少々
バター
10g

 

作り方

 

  1. ブロッコリーの茎の下の部分を切り落とし、皮を切り落とし、火が通りやすい大きさにカットします。
  2.  


     

  3. ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで茹でます。
    レンジで柔らかくする場合は、器に水を少しとブロッコリーの茎を入れ、ラップをかけて500Wで4~5分温めます。
  4.  


     

  5. 玉ねぎを切ります。
    玉ねぎも火が通りやすいよう薄めにスライスします。
  6.  


     

  7. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎが柔らかくなるまで炒めます。
  8.  


     

  9. 玉ねぎ、ブロッコリーの茎の粗熱をとり、牛乳と一緒にミキサーにかけます。
  10.  


     

  11. 滑らかになったら鍋に入れ、温めます。
  12.  


     

  13. コンソメと塩で味を整えたら完成です。
  14.  


     

ポタージュは玉ねぎを大量消費したいときにもオススメのレシピです!
ぜひ作ってみてください。

 

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nomina編集部

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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