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2021-02-16更新

実は栄養たっぷり!ブロッコリーの茎で作るポタージュのレシピ

スープ

ブロッコリーを食べるとき、いつも茎の部分はどうしていますか?

実はブロッコリーの茎には、ビタミンCがたくさん含まれていて、肌荒れが気になる人やビタミン不足の人にぜひ食べて欲しい部分なんです!

「食べ方がわからない」「食感が好きじゃない」という理由で捨ててしまうのはもったいない!
今回は、ブロッコリーの茎を使ったポタージュのレシピを紹介します。

余りがちな部分を使って、食卓に一品プラスしましょう!

 

 

材料(2人分)
ブロッコリーの茎
1本分
玉ねぎ
1/2個
牛乳
300ml
コンソメ
小さじ1
少々
バター
10g

 

作り方

 

  1. ブロッコリーの茎の下の部分と皮を切り落とし、火が通りやすい大きさにカットする。
     
  2.  


     

  3. ブロッコリーの茎が柔らかくなるまで茹でる。
    レンジで柔らかくする場合は、耐熱皿にブロッコリーの茎を入れ、ふんわりラップをかけて500Wで2~3分温める。
  4.  


     

  5. 玉ねぎを薄くスライスする。
  6.  


     

  7. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
  8.  


     

  9. 玉ねぎ、ブロッコリーの茎の粗熱をとり、牛乳と一緒にミキサーにかける。
  10.  


     

  11. 滑らかになったら鍋に入れて温める。
     
  12.  


     

  13. コンソメと塩で味を整えたら完成!
     

    薄くスライスしたブロッコリーをトッピングすると彩もよくなります。

  14.  


     

ブロッコリーの茎の優しい甘さがおいしいポタージュスープです。
また、ポタージュスープは玉ねぎを大量消費したいときにもオススメのレシピです!

ぜひ作ってみてください。

 

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「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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