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まいにちの野菜を、もっとしあわせに。

公開日:2019-12-05

【スープジャー】余り物で夕飯とランチも♪味噌キムチスープ

スープ

 
スープは冷蔵庫に余っている野菜を使い切るのにぴったりな料理ですが、あれもこれもと加えるうちに、ついつい作りすぎてしまうことってありませんか?

作りすぎてしまったスープは「スープジャー弁当」として次の日まで楽しんでしまいましょう。

夜ごはんの一品として作っておけば、朝ひと煮立ちさせてスープジャーにつめるだけ。
朝にお弁当を作る時間がない人、お弁当作りがめんどうな人にもぴったりです。
 

 

材料(4人分)
長ネギ
1本
ニラもやし
1/2パック
しめじ
20g
大根
5cm程度
木綿豆腐
1丁
キムチ
お好みの量
味噌
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
500ml
作り方
  1. 長ネギは斜め切りに、大根は1cm程度の厚さでいちょう切りにする。
    しめじは使う分だけほぐします。
  2. 鍋に水と鶏ガラスープの素、大根を入れ中火で煮込む。
  3. 大根が火が通り始めたら残りの具材を入れ、味噌を溶かす。
  4. 野菜に火が通ったら完成。

キムチの量はお好みですが、辛さが足りない場合はコチュジャンを加えて調節してください。

お好みでお肉を入れたり、ご飯とチーズでリゾット風にアレンジしてもおいしく食べられます。

いつもより多めに作って、スープジャー弁当で次の日のランチにもしちゃいましょう!
 
 

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この記事を書いた人

nomina編集部

「もったいない野菜でおいしく健康に」をテーマに、ドリンクレシピや野菜の知識などをお届けします。

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